中国石油网消息 (通讯员闫书芹)上半年,辽河油田沈阳采油厂采油作业五区井站建设焕发勃勃生机。员工自行铺设12口新井电路,对24口油井进行回收气流程改造,利用废旧油管替换改造腐蚀严重的采暖管线……

  “工分制考核分配制度的实施,让员工的态度从等靠要变成了主动干,工作质量和工作效率明显提升。”作业区区长吴德强说。

  近几年来,这个区进入开发中后期,低产低效井明显增多,设备陈旧老化,油气上产困难,员工队伍畏难情绪重,等靠要思想严重制约油区的发展。从去年10月开始,这个区在多次征求员工意见的基础上,优化考核分配体系,实施以服务油气上产为核心的工分制考核薪酬分配制度,提倡自己的活自己干,努力提升一线井站的自主管理能力和创新活力。

  在工分制考核薪酬分配体系中,他们将巡井、量油等18项日常基础工作量及碰泵、热洗、突发故障处理等28项非日常工作量进行评估、量化、换算成工分,同时制定挣工分的工作标准和验收标准,以此作为奖金分配的重要依据。每一名员工当天完成的工作都要量化公开,作为本月奖金的凭据,“挣奖金”理念落地生根。

  工分制实施后,这个区管“闲事”的人多了。今年员工提出的油井管理对策129条,采纳84条,油井平均检泵周期由370天增加到410天,其中哈19-21等8口老井免修期超过650天。今年4月初投入生产的法33-35井,技术人员与井位承包人共同制定“自喷井稳产五项管理对策”,最大限度地延长该井自喷时间,阶段性累计产油1400多吨。员工中小改小革等创新活动增多,雨雪天气防皮带打滑的抽油机皮带护罩、抽油机皮带断裂报警断电装置、热水站罐车液位报警装置、简易可拆卸采油树操作平台等10多项小发明小创新相继诞生。

  工分制考核形成了“干多干少不一样”的工作氛围。对待急活脏活累活,员工有了热情,攻坚啃硬替代了以往的畏难情绪。以前法二计至法一联管线因占压存在隐患,今年3月,员工自主设计改造,从施工前细致到位的准备工作,到施工中各类问题的有序处理,施工后投产一次成功,现场干部员工奋战到夜里11点,确保顺利投产。今年7月初,因雷雨恶劣天气造成停井20口,不到17小时全部复产,队伍的生产保障能力明显增强。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn