东方物探基层职工创新方兴未艾

累计获得群众性创新成果2089项,取得国家专利180项

  中国石油网消息(记者马永 谭晔)“我们之所以能年年形成一些创新成果,主要原因是我们每个人都有敢于思维、敢于担当、敢于实践的勇气。”8月24日,集团公司专家、东方物探长庆物探处杨新勇在接受记者采访时如是说。“杨新勇创新工作室”成立7年来,共取得国家专利3项、完成技术革新40多项,在各类期刊上发表论文30多篇,获“集团公司专家工作室”荣誉称号。

  “杨新勇创新工作室”只是东方物探开展基层职工创新活动的一个缩影。近年来,东方物探按照集团公司总体部署,认真落实国家“大众创业、万众创新”的要求,积极践行创新优先发展战略,广泛发动职工群众,深入开展职工创新活动,基层职工创新创效见到显著成效。先后挂牌命名职工创新工作室23个,其中省级4个,近3年完成创新成果204项,有9项获国家级发明和实用型专利。

  东方物探基层职工创新活动始终围绕助推公司发展这个中心,以突出基层现场为着力点、以解决制约公司生产经营的难题为出发点,坚持问题导向,充分发挥广大职工群众在创新实践中的主体作用,其中,职工创新工作室起到示范引领作用。

  “刘存创新工作室”承担着东方物探国内外55万道Sercel仪器的技术保障工作,这个工作室在创新活动中形成“工蚁模式”,即在遇到创新项目和技术难题时,向工蚁一样自我加压、自行组织、自行推进,根据项目需求,迅速调整,找到解决问题的办法。通过攻关创新,Sercel仪器设备自主维修率达98%以上,实现元器件国产化替代200多种,设备维修周期由原来6个月缩短至1个月,年均节约维修费用800多万元。

  以第二届“河北省百名能工巧匠”获得者赵帅命名的“赵帅创新工作室”发动员工随机申报金点子,鼓励全员创新,推进员工在创新工作中释放正能量。这个工作室参与完成科研项目9项,国家专利5个,QC成果6项,技术改进40余项,修旧利废30余项。

  “杜蔚然创新工作室”总结出“三个不怕”“三小三大”创新理念,即“不怕方法笨、不怕点子土、不怕外形丑”“小发明创造大价值、小点子解决大问题、小改进创造大效益”。这个工作室取得12项创新成果,有8项在野外一线得到推广应用,累计创效600万元。

  各个创新工作室都把各自的创新理念融入勘探生产实际中,从小处入手,从解决实际困难着眼,为勘探生产提速提效,降本增效。

  “祝彩霞工作室”实现INOVA仪器返修率3%以下,元器件国产化替代300多种,综合自主维修率达到95%以上,2016年节约维修费用830万元。该工作室成为INOVA公司授权的全球最大采集装备维修中心。

  大港物探处“高斌创新工作室”针对沙特S78项目创新研制“海上节点采集震源实时质控装置”,解决了节点采集震源无法实时质控的问题,避免了因激发环节不合格,下载节点数据后才能发现问题所造成的重新布设节点补炮产生的巨大生产成本。

  国际勘探事业部8634B队在承担吉尔吉斯斯坦MOGT二维项目中,创新车载钻机钻杆装卸装置,应用效果明显,平均单根钻杆装卸耗时缩短了2-3分钟,助推项目高效完成。

  为加速创新成果向现实生产力的转化,东方物探组织创新成果现场交流推广会,由10个创新工作室从创新理念、方法、激励制度、培育机制等多个方面分别介绍各自的经验和做法,为各单位创新工作提供可学习、可借鉴的模式和样本;对14项成功推广应用并取得显著经济效益的优秀创新成果进行多媒体展示;专门布设100项成果图片展和部分实物展。这些涉及机具改进、装备制造、软件应用等多个领域的职工创新成果,为生产一线项目提速提效、开源节流发挥了巨大作用。

  截至目前,东方物探累计获得群众性创新成果2089项,取得国家专利180项,公司上下形成尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn