中国石油2017年天然气营销业务管理座谈会召开

喻宝才强调:提高天然气销售效益 实现业务链价值最大化

  中国石油网消息(记者朱钊)8月24日至25日,中国石油2017年天然气营销业务管理座谈会在南京召开。集团公司党组成员、副总经理喻宝才出席会议并讲话。他强调,天然气销售作为天然气业务链的市场龙头和价值实现主渠道,必须持续深化改革、加强管理创新,不断提高销售质量和效益,努力实现天然气业务链价值最大化。

  喻宝才对今年年初以来天然气销售业务取得的成绩给予充分肯定。他指出,面对错综复杂的市场形势和繁重的改革任务,天然气销售系统深入贯彻落实集团公司工作会议精神,主动应对新情况新变化,围绕天然气全业务链价值提升,持续深化改革,积极开拓市场,科学组织营销,推动提质增效,较好地完成了各项经营指标。

  喻宝才强调,要清醒认识天然气业务发展面临的形势任务。天然气业务具有广阔的发展空间,当前也有不少制约天然气业务发展的瓶颈和困难。激烈的市场竞争要求企业大力降低天然气供应成本,在实现销量增长的同时,提升销售环节盈利能力。要进一步理清天然气销售业务发展思路,以市场为导向,以客户为中心,以效益为目标,准确把握自身定位,在供应侧实施低成本举措,在需求侧实施专业化举措,妥善处理好保供与创效以及企业与政府、与用户、与行业参与者四种关系,不断增强价值创造能力,努力实现与经济社会共赢发展。

  喻宝才提出五点要求。一是持续深化改革,激发创效活力,坚持市场化运作,加强运销分离后的协调发展。二是加强规划引导,拓展市场空间,促进传统领域用气量增加,努力抢占增量市场。三是强化营销能力建设,树立市场意识、创新营销模式、优化销售结构,努力扩大销量,努力改善经营状况,实现效益增长。四是加强品牌建设,提高服务水平,坚持依法合规,做好形象传播,树立中国石油诚信负责任的品牌形象。五是加强党的建设,为天然气销售业务可持续发展提供思想、政治和组织保证。

  中国石油股份公司副总裁黄维和在讲话中强调,当前重点是要做好冬供准备工作。他同时指出,天然气销售系统自身能力建设需与天然气业务发展要求相适应。区域销售公司作为营销主体要厘清责任,建立与管道企业及昆仑能源的有效协同机制。加强营销能力建设,研究市场和客户,提升客户经理队伍的专业化素质。提升服务水平,努力缩短与行业内主要竞争者的差距,推动天然气业务链效益提升。

  座谈会上,天然气销售分公司做《天然气销售业务发展规划(2018-2025)》《2017年天然气销售业务发展报告》和《生产经营分析报告》。总部机关相关部门负责人、天然气销售分公司、中油管道有限责任公司、各管道分公司、昆仑能源和天然气销售区域分公司等单位主要负责同志参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn