在我国加大雾霾治理、大力实施“煤改气”的当下,很多电厂告别煤炭,用上了清洁的天然气。盛夏时节,随着气温的不断升高,用电负荷迅猛攀升,天然气用量也随之增大。夏季,成为继冬季之后的又一个用气高峰期。

  机场、车站、医院、学校、商场、百姓家……室外酷暑难耐,室内凉爽宜人,天然气功不可没。为了保障天然气安全平稳供应,中国石油天然气生产、储运、销售企业积极行动,迎峰度夏,为千家万户送清凉。【详细】

  7月初以来,全国多地出现持续高温天气,陕京管道系统输气量不断增大,仅7月1日至4日,日输气量由8550多万立方米上升到9566万立方米。负责陕京一、二、三线的榆林压气站,日均输气量达到9200万立方米

  为严控设备高温运行风险,保障管道安全平稳运行,负责陕京管道系统运行管理的北京天然气管道公司积极应对,各压气站提前对空冷器、空冷区阀门进行注脂预防性维护,专门设立特别应急小组。

  拥有靖边、榆林、苏里格、子洲、神木五大气区的长庆油田,承担北京、天津、西安、银川等40多个大中城市的供气任务,每年冬季供气高峰期,日供气量均超1亿立方米

  目前,长庆油田80%以上的天然气靠已开采10年以上的老气田生产。由于自然递减加剧、系统老化等,气田稳产步入滚石上山、爬坡过坎的境地。特别是进入夏季以来,频繁暴雨加上高温天气,给生产带来重重困难。

  为保证极端天气下安全生产及员工身体健康,长庆油田各采气单位在生产现场准备充足的降温防护物品和药品的基础上,组织医护人员随时测量一线员工血压、心率等,同时合理调整、安排工作时间,将巡井、检修等野外露天工种作业时间调整到早晚时段。

  7月流火,海南户外温度高达35摄氏度。

  储备库的LNG在压缩机加工、装卸过程中会产生余气,处理方法就是排放到火炬燃烧。每当看到燃烧的火炬,刘成方总觉得太可惜了。“能源珍贵,一方气也不能浪费!”昆仑能源海南分公司针对余气回收事项成立工作小组。在储备库又一次用气高峰前,改造完成了,火炬熄灭了,投入费用不足7万元。“不仅实现余气100%回收,而且两个月就可收回成本,每年还可节省成本40余万元,了不起!”海南分公司总经理助理、储备库董事长师玉文说。

  7月初以来,我国多地出现持续大范围高温天气,北方更是热力不减,用电负荷迅猛攀升。北京油气调控中心开启夏季保供模式,采取多种措施确保迎峰度夏期间天然气供应平稳有序。

  受连日高温影响,北京电网负荷持续攀升。据北京油气调控中心调度一处负责人介绍,以北京作为全国首个实现全部清洁能源发电城市为代表,天然气在电力领域的需求量将持续增加。7月1日至中旬,中国石油累计销售天然气4亿立方米,同比增长6%,管网运行负荷持续增大。陕京管道系统全线机组全部启用,给管网安全平稳运行带来一定影响。

》 高温停电,郑州油库沉着应对

》 一线写真:高温下的抢修

》 川中南部作业区防暑有招 开井有方避高温

》 西南油气田合理应对高温强降雨 生产安全有序

》 一线写真:高温“变形记”

》 吐鲁番销售应对持续高温 火焰山下送“凉风”

》 川庆长庆固井公司:战高温 保生产

》 重庆天然气净化总厂:高温炽烤铁军无畏

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

专题策划:陈娜 专题制作:杨娜 赵迁