8月22日,“全球制造商峰会”在北京举行,首届“全球制造500强”揭晓。中国石化以19309亿元的营收排名第一,丰田汽车公司以及壳牌石油公司分别以17326亿元以及16538亿元位列第二第三位,苹果公司以14973亿元排名第八位。

  榜单显示,中国大陆入选的企业共有57家,其中入围榜单前十强的企业有中国石化、中国石油以及上汽集团。

  2017年《全球制造500强》分析报告,是以全球范围内的制造业公司为标的,以2016年营业收入作为衡量标准进行排名。

  值得注意的是,苹果公司尽管在收入上仅以14973亿元排名第八,但是其3147亿元的净利润却远超其余9家公司排名第一。

  剑桥大学国际制造中心研究主任石涌江认为,在过去的40年间,全球制造哺育、壮大了中国的制造业;而在当前,中国的制造业正在繁荣、拓展着全球制造。中国制造其优势核心在于具有的一个“有效商业生态系统”,这一生态系统能够积极有效地动员社会资源、迅速形成较为高效率的产业系统、为社会提供具有竞争力的产品与服务。

  清华大学经济管理学院市场营销系姜旭平教授认为,中国制造的短板,除了技术创新还有品牌营销。营销是企业经营活动的核心,而了解市场、需求和客户又是做好营销的前提。当代大数据分析是帮助企业了解需求和市场发展趋势的重要工具。

  全球制造商峰会上,同期发布了2017年(第十五届)《全球机械500强》及《中国机械500强》。中国机械工业企业管理协会理事长孙伯淮发布报告说。今年中国大陆共有89家机械企业入选《全球机械500强》,其中排在前三名的分别是上汽、东风汽车和一汽,分别排在第3位、19位和20位。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn