吉林石化研究成功蒸汽冷凝水处理及回用技术

资源回用节约用水 年可创收195万元

   中国石油网消息(记者张晓君 通讯员杨春雨)8月9日,吉林石化公司研究院完成的“化肥厂蒸汽冷凝水处理及回用技术研究”成果通过专家验收,进入工业化应用准备阶段。据项目负责人介绍,项目实施后,通过减少排污费和节约用水,预计年可创收195万元。

  “蒸汽冷凝水处理及回用技术研究”是针对化肥厂汽提后产生的工艺凝液,以及装置产生的炭黑水开展技术研究。凝液因不符合给水指标,炭黑水通过压滤进行炭黑回收后就排掉了,造成浪费。

  吉林石化研究院环境保护研究所分别以脱盐水和循环水补充水为回用目标,进行大量试验,提出凝液生物滤池—过滤处理的工艺路线,可满足工厂脱盐水使用要求而得到回用;提出炭黑水混凝—吹脱—吸附处理工艺路线,出水达到循环水补充水用再生水水质标准,利用循环水处理药剂评价系统,优选出水处理药剂最佳投加方案;提出化肥厂凝液和炭黑水处理回用方案。

  经测算,这个项目在化肥厂实施后,不仅节约用水,而且具有较好的环境和经济效益。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn