【项目负责人】长城钻探钻井三公司、助理工程师赵世行。

  【项目背景】1.由于每口井底法兰高度不同,溢流管不能重复使用。

  2.平台井施工时,每拖井架一次,由于循环罐位置不变,井口与振动筛之间角度会发生变化,导流管出液口方向只能依靠调整法兰连接螺丝孔位来调节,而每个螺丝孔位角度固定为30度,不能达到最佳角度。

  3.泥浆伞承接泥浆的功能差;泥浆导流会造成二次污染;连接部位漏泥浆;拆装泥浆伞的过程烦琐。

  4.每口井需要重新割焊导流管,工人劳动强度大,存在触电、着火、坠落等风险。

  5.每口井需要割焊表层套管制作溢流管,增加成本。

  【项目内容】研制伸缩溢流管装置,与防喷器配套,针对不同钻台高度,实现高度可调、泥浆出口角度可调。将泥浆伞与伸缩导管安装在一起,具有密封功能。

  【应用效果与推广前景】1.伸缩式井口泥浆伞装置可以上下伸缩距离为0.5至0.7米,解决因井底法兰高度不同,溢流管不能重复使用的问题。

  2.装置中间部位采用旋转密封装置,解决了平台井施工时,导流管出液口全方位旋转的问题。

  3.装置的泥浆伞在溢流管顶端,与溢流管形成一体,与转盘下平面接触,承接的泥浆直接从导管流出,解决了环境污染问题。

  4.装置由原来的焊接方式转化为分体安装方式,减轻了工人劳动强度,规避了触电、着火、坠落等风险。

  5.可以重复使用,降低生产成本。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn