他们立足岗位,善发现爱琢磨

  他们聚焦生产中的技术难题,着眼工艺流程中的优化改造

  他们的小发明小改造虽不起眼,却经济实用

  套筒扳手变“开口”

  “开口扳手行不行?”“咱试一试不就知道了。”8月19日,在辽河油田曙光采油厂作业109队施工现场,作业工人贺黎明的小发明在工友们怀疑的目光中一试高下。

  贺黎明拿起扳手走到热采井口旁,调整好扳手开口角度,自如地卡紧螺栓,上扣、紧固都由他一人操作,就连井口四通附近的螺栓也能轻松完成。

  在修井作业中,使用的井口扳手多为套筒式旋转扳手,在拆装井口四通和旁通口附近的螺栓时,存在蹩脚部位扳手下不进去、旋转不开、着力点不稳等问题,不仅增强了作业难度,而且影响了作业进度。

  贺黎明经过反复实验,在套筒扳手的基础上发明了开口扳手。它采用气焊切割厚钢板一次成型工艺,扳手手柄和扳手头呈一定夹角,具有强度大、操作安全省力、能伸入螺栓死角等优点,还避免了相互 配合不当造成工伤的风险,确保修井作业安全进行。(记者 郑水平 通讯员 陈浪)

  橡胶件住“凉房”

  “橡胶件住在‘凉房’里,太巴适了。”8月16日,川庆钻探长庆钻井总公司器材公司保管员张丽娟对技师徐金平的这个小发明赞不绝口。

  今年夏天,内蒙古乌审旗气温比往年偏高。“为什么我们对橡胶件的降温做足了准备工作,橡胶件还有热化现象?”徐金平想。

  经过反复观察,徐金平找到了答案。造成钻井施工用的橡胶件腐蚀的原因有很多,但高温、湿度和光照是其中主要因素。橡胶件的材质会随着环境温度的升高而升高,而且散热慢,持续高温会对橡胶件造成破坏性腐蚀。

  深思熟虑后,徐金平提出改造建议:利用废旧的铝皮和换气扇做原料,用铝皮做成罩子,在内层放置一个散热效果好的大功率风扇。罩子的尺寸和规格根据现场需要、距离设备和空间大小决定。罩子扣住风扇后,可以近距离给橡胶件散热,形成一个密闭的散热小屋。同时,他还给橡胶件库房配置干湿计,随时掌控温度和湿度。

  这个小改造不仅有效保护了橡胶件,而且节省了材料费,经初步估算可节省费用8万余元。(特约记者 董晓燕 通讯员 赵锋)

  装车鹤位穿“裙子”

  “给装车鹤位穿上筒状挂胶帆布密封裙,现场异味大大减少了。”8月20日,兰州石化化肥厂动力储运车间员工说。

  丙烯酸及酯是易燃易爆、有毒有害的挥发性有机物。因930单元丙烯酸及酯汽车站台装车鹤位处有安全阀,鹤管与汽车槽车入口处无法形成密闭空间,致使丙烯酸及酯挥发外溢,现场异味明显。

  为此,青工们集思广益,在专业技术人员指导下,对鹤管实施小改造,最大限度减少丙烯酸及酯外溢。

  他们给装车鹤位处穿上筒状挂胶帆布密封裙,使丙烯酸装车鹤管与汽车槽车入口处形成密闭空间。同时,丙烯酸及酯的挥发部分通过TVG管线返回到丙烯酸车间700废水焚烧单元,经过焚烧后实现达标排放。(记者 何平 通讯员 马岚)

   油水井喝上“纯净水”

  “冲砂返出的水真干净!”8月21日,在冀东油田南堡203斜17井作业现场,正在进行洗井冲砂作业的井下作业公司带压二队员工围在15方池子前赞不绝口。

  洗井冲砂常用方法是正循环和反循环。过去,循环洗井冲砂进15方池子,池子进口挟砂,循环液只能靠重力沉降除砂。固体微粒分离不彻底,又从池子出口循环入井。循环液的干净程度对地层污染影响很大,循环时间越长,水质越差,易造成油水层污染或作业工序返工。

 

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/18/91879_999824.jpg
图为8月21日,在南堡203斜17井,井下作业公司带压二队正在下洗井冲砂管柱。

  为改善洗井冲砂循环液水质,冀东油田井下作业公司在充分调研论证的基础上,引进冲砂液处理车,代替15方池子进行循环洗井冲砂作业。技术人员结合现场生产实际,通过革新改造,完善工艺流程,使引进的冲砂液处理车克服了“水土不服”,油水井喝上了“纯净水”。

  改造后的冲砂液处理车,集冲砂作业、冲砂液处理、洗井等功能为一体,在进行冲砂、洗井、钻塞等作业时,可将排出液中的油、水、砂进行分离,从而使水能够循环使用。

  截至目前,冀东油田井下作业公司已应用该冲砂液处理系统实施洗井冲砂作业25井次,固相去除率达98%以上,实现了绿色环保作业和清洁生产。(记者 杨军 通讯员 陈宪锐)   

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn