华北油田深化改革积蓄“发展势能”

推进剥离企业办社会职能,持续深化组织机构调整

  中国石油网消息(记者李长开)进入8月,华北油田积极推进油田医院与社会机构合作办院,并加快油田供电向国家电网分离移交进程。通过深化改革、整体优化,华北油田逐步“瘦身健体”,并以提质增效的“组合拳”,实现了更加稳健向好的经营业绩。

  华北油田认识到,人多油少是油田面临的大难题;顺应国家大政方针、推进剥离企业办社会职能,是解决难题的重要办法。

  华北油田依靠已有的油地协作平台,加强与地方政府、社会专业机构和企业的精准对接。针对中国科学院大学有意提高临床教学实践水平的情况,华北油田与这所大学达成共建协议,在雄安新区周边成立中国科学院大学首个直属附属医院。同时,与国家电网所属的河北省电力公司等企业签订分离移交协议,确保矿区居民享受到更优质可靠的供电保障。

  华北油田以管理体制机制的改革创新,激发企业内部活力。这个公司通过持续深化组织机构调整,健全完善以事业部为主体的运行模式,增强了产业发展支撑。推进两级机关“瘦身”,提高工作效率。通过动态调整定员,盘活内部用工,转岗分流富余人员,使单位用工总量与效益匹配更趋合理。体制逐步理顺、机制逐步健全,油田发展实现纲举目张。特别是经过市场化改革的煤层气业务,万吨油气当量的用工数量仅为常规油气的1/4左右。

  此外,华北油田以管理创新保证改革部署落地。通过强化投资管理,加大油气主业和基础工程投资倾斜力度,把握项目实施节奏,确保项目投资完成率明显提升。通过细化成本管控,扩大“三集中、网上超市”采购规模,深入推进资产轻量化,大力压缩非生产性支出,确保油气单位完全成本、操作成本控制在年度预算之内。通过优化系统运行,持续开展地面系统调整,优化场站布局,简化工艺流程,进一步降低了生产运行费用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn