婴儿啼雪山 双湖见奇迹

中国石油援藏医疗队成功实施海拔最高县首例剖宫产手术

高原宝宝降生海拔5000米羌塘盆地

  中国石油网消息(记者王晓群)这里是藏北羌塘盆地。8月23日,中国石油援藏医疗队在世界海拔最高县——双湖县人民医院成功实施一例急诊手术,首个剖宫产手术新生儿诞生,母子平安。这是中国医疗史上有文字记录以来在5000米海拔上实施的第一例急诊剖宫产手术。

  当天18时30分左右,一名住院的孕妇突感不适,检查后发现,如不紧急实施手术,产妇和婴儿都将面临巨大生命危险。

  医疗队在与产妇家属沟通并征得同意后,组建由妇科医生霍志平、外科医生杨晓峰和党存曙,以及麻醉医生孟凡浩等7人组成的手术团队,紧急实施剖宫产手术。

  首次来到5000米海拔地区的3名主刀医生,边吸氧边手术。一个半小时后,一声男婴的啼哭从产房传出,孩子健康、产妇平安,手术圆满成功。

  参与手术的双湖县人民医院院长强卓说:“医疗队专家亲身示范,为我们上了特别有意义的一课,有助于我们今后提高医疗服务水平。”

  医疗队负责人张彦宗表示,这次手术不仅是中国石油医疗援藏上零的突破,而且是医学史上零的突破,给我们在高海拔地区开展专业的医疗服务提供了信心,有助于我们今后在双湖等艰苦地区开展更专业全面的综合医疗服务。

  双湖平均海拔5000米,是世界上海拔最高、人口密度最小、自然环境最恶劣的县级行政区,被称为“人类生理极限的试验场”。中国石油自2002年7月起,对口支援双湖。2009年起,中国石油定期向双湖派出援藏医疗小分队,对高原常见、多发疾病,提供有针对性的医疗服务和培训。至今,近百名医疗人员先后9次进入双湖县,义务接诊1600人次以上,让广大牧民感受到了党和政府的关怀和温暖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn