中国石油高性能润滑油技术研发获国家立项

中国石油股份公司等9家单位共同承担

  中国石油网消息(记者朱钊)8月21日记者从中国石油科技管理部了解到,近日,中国石油“高性能润滑油生产关键技术攻关及应用”项目成功申报国家重点研发项目,成为“十三五”期间在润滑油领域唯一获国家支持的研发项目。这个项目将攻克高品质基础油关键生产技术、创建润滑油标准和测试方法,开发高端润滑油产品,全面提升我国润滑油生产技术水平。

  这个项目由集团公司科技管理部统一组织、石油化工研究院牵头负责,去年12月份以来,通过预申报、正式申报、答辩评审、任务书审查、预算评估等环节,历时9个月获得国家科技部批准正式立项。项目由中国石油股份公司、石油化工研究院、润滑油公司、华东理工大学、中国科学院大连化学物理研究所、浙江大学、北京化工大学、天津科技大学、东北石油大学9家单位共同承担。

  我国是世界第二大基础油生产国和最大的润滑油消费国。由于缺乏先进的高品质基础油生产技术,导致我国基础油结构失衡,润滑油产品标准和评价方法长期跟随国外,产品开发滞后。“高性能润滑油生产关键技术攻关及应用”项目将以润滑油产业提质升级为目标,着力研究基础油构效关系、分子结构设计与性能调控、加氢异构和烯烃齐聚选择性转化机制等,力争在多种原料加氢异构、乙烯齐聚、高档内燃机油产品开发及自主评价方法等关键技术领域取得突破,攻克高含蜡原料深度异构降凝等世界难题,整体技术达到国际先进水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn