中国石油网消息(记者宋鹏  通讯员唐春兰 徐建)8月10日,从宁夏驶来的满载着600吨石英砂的火车,缓缓开入新疆油田物资供应总公司新仓储物流园区。这是新疆油田铁路物资专用线首次接运来自外部市场的大宗物资,对油田铁路物流不断开发业务新领域,拓展外部市场具有里程碑式的意义。

  克拉玛依地处丝绸之路与泛中亚经济走廊交汇处,是“一带一路”上的重要节点城市,具有很大的区位优势,加上石油全产业链发展、新疆油田建设、克拉玛依石化炼化产品外输、国电用煤、智能油田建设和蓄势待发的装备制造业及周边城市农产品外运出疆需求,物流产业正在高速、蓬勃发展。物资供应总公司新仓储园区位于克拉玛依石化园区,总建设面积120万平方米,设计年吞吐量190万吨。

  “物流产业是油田公司大油气田建设、克拉玛依经济发展的重要支柱和保障。”这个公司总经理张佑明表示,“我们是站在战略角度去看待和重视外部物流市场,将外部市场的培育作为公司未来发展新的增效点和创效点,希望通过这条油田物资专用线,把克拉玛依乃至周边地区的一些货物发出去、迎进来,发挥克拉玛依作为‘一带一路’节点城市的区位优势,提升发展能力,全力打造立足新疆、贯通全国、辐射中亚和服务一流的国际化综合物流旗舰。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn