玉门油田的生产经营在2017年迎来了一次爆发。

  上半年,玉门油田顺利完成20万吨原油产量进度预算目标,炼化业务盈利2.17亿元,吨油利润首次达到炼化板块平均水平,实现任务“双过半”。

  对于年近八旬的玉门油田来说,再一次焕发新的活力,得益于宏观上的顶层设计,也离不开生产过程中的精打细算。

  进入供给侧改革深化之年以来,玉门油田将开源节流、降本增效作为生产经营工作的重中之重,精雕细刻,精打细算,深挖潜力。

  作为玉门油田生产和设备的“管家”,设备管理处认真实施精细化管理,注重设备的技术和安全管理,强化设备的购置与维修过程管理,确保设备完好有效,提高昆仑润滑油替换进口油品的比例,为油田生产安全平稳运行提供了设备保障。玉门油田物资采购中心不断加大“代储代销”力度,拓展了降本增效空间。

精心保养设备,助力提质增效。 

  向设备要效益

  只有在精细化上下足功夫,工作才能做实。玉门油田深谙其道,主动在生产设备上做文章,挖掘潜力,提高效率。

  首先,设备管理处认真调查油田内的闲置设备,加强设备启、停动态管理,对长期闲置不用的设备发布闲置设备调剂公告。

  玉门油田设备管理处设备科负责人冯明忠说:“我们将因工艺停用的空压机、离心泵、防爆电机、抽油机、通信设备和工控机等设备,经过修复保养、鉴定评价后,在油田范围内调剂再利用。”

  据统计,玉门油田上半年共调剂修复利用各类闲置设备9台,调剂使用效率较低的车辆8台,提高了设备利用率。

  其次,积极利用现有设备资源,开展可修复资产的修复、检查和验收,并建立修旧利废台账,对修复资产调剂和利用,防止形成新的闲置。比如对废弃的注水泵、磁力泵、通井机、电焊机、空压机、滤油机和冷却器等设备进行集中管理,拆解利用可用的设备部件,有效发掘废旧设备剩余价值,减少设备购置投入。

  以炼化总厂为例,技术人员将酮苯罐区7具5000立方米废旧拱顶罐改造为催化原料罐区,重新利用,减少了新建罐区的资金投入。对异构化装置进行全面检修,利旧使用塔1具、卧式罐1具、换热器5具、机泵4台以及配套的工艺管线、电气仪表等设备,为拔头油技术改造提供设备保障。

  另外,设备管理处要求各单位利用装置检修期间,对因堵塞、冲刷等有泄漏、尚具有维修价值的阀门进行维修,降低等级再利用。维修费用仅为采购新阀门成本的20%左右,大大降低阀门更换成本。

  玉门油田通过调剂、修复再利用等工作,最大限度地利用各类闲置报废资产,促进固定资产的保值增值,推动节能减排工作发展。

  与供应商共享利益

  代储代销是需求方为满足自身生产需要而采用的一种采购方式,可以利用社会资源,降低存货风险,减少资金占用,节约物流成本。玉门油田物采中心制订26个大类8700余项的物资代储计划,代储代销金额达到6515万元,进一步提升了工作效率,降低了采购成本。

  物采中心综合办公室负责人周宇说,玉门油田非常重视代储代销工作,一方面要求严格制度和考核,做到“应代尽代”;另一方面对管辖范围内的物资进行全方位清理,符合条件的物资“能代尽代”,不断拓展代销品种、数量。

  为保证代储代销物资的质量,物采中心还与供应商建立利益共享、风险共担的机制,并定期深入一线生产单位,查看代储代销物资的使用情况,掌握第一手资料,确保物资供应及时、可靠。

  同时,不断加大对无动态物资和积压物资的处置力度,通过少进快出,盘活资金流。物采中心员工房学梅说:“我们将无动态物资和积压物资的处理作为‘降本控费’重点项目,认真分析无动态物资、积压物资的结构,积极与生产单位对接,采取内部调剂及代用等方式,多种渠道开展处置工作。”

  此外,在物料配送方面,物采中心以“优质高效、保障供给”为服务宗旨,做到了“保重点、盯难点、控节点”,上半年累计配送各种物资1万多吨,全力保障了油田生产所需各类物资。

  加快润滑油替换工作

  面对新形势、新市场,玉门油田坚持与时俱进,积极采取精细化管理,降低设备使用和维护成本,提高设备使用效率。

  针对设备用油方面,玉门油田一方面通过强化设备标准润滑站管理,实现润滑油品统一管理集中发放;另一方面落实油品质量检测工作,将按期换油改成按质换油,降低润滑油品消耗,提升设备本质安全。

  冯明忠说:“我们对油田97台大型活动设备安装了集中润滑装置,实现24小时全方位动态润滑,延长了设备维护周期,降低修理费用,年节约润滑油品消耗10万元。”

  另外,玉门油田早在几年前就十分重视推进昆仑润滑油替代工作。

  2015年8月,设备管理处与昆仑润滑油达成协议,昆仑润滑油除了提供油品服务外,还负责润滑油培训,先后有70多名设备管理人员接受了培训,解决了实际工作中错误使用昆仑润滑油和油品不合理替代等问题,各单位对使用昆仑润滑油有了正确的认识。

  据统计,玉门油田绝大部分通用设备使用昆仑润滑油,最大限度提高昆仑润滑油品的使用比例。根据集团通报的数据,2016年度玉门油田所需润滑油之中昆仑润滑油占89.12%。

  青西采油厂安全设备科李智说:“我们定期对设备用油采取‘检油脂指标’‘查设备损耗’等检验手段,确定油品的质量和使用效果。从昆仑润滑油在生产设备上应用状况来看,效果理想,不亚于其他世界品牌同类产品。在服务方面,昆仑润滑油积极与油田公司用户单位沟通,分析掌握设备性能,并根据设备运转状况,合理建议保养用油周期,确保生产设备的良好运行。”

  目前,第三季度是各路工作提总量、上水平、创效益的关键阶段,玉门油田紧紧抓住这一黄金节点,围绕目标,举全局之力,大干快上,坚定不移地组织好、完成好三季度生产经营任务。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn