中国石油网消息(记者张晓君 通讯员崔锦龙)吉林石化物资采购公司8月14日经济活动分析数据显示,今年前7个月通过推进公开招标、集中采购等措施,累计降低采购成本1.07亿元。

  在原油保供上,物资采购公司内外兼顾,积极协调,确保原油炼量和库存受控。7月上旬,针对炼油厂原油加工量较低、原油库存高企的实际,物资采购公司积极协调吉林石化公司计划处牵头,就三季度庆铁三、四线停输动火作业应对措施进行了认真细致的研究,采取提高原油炼量、部分蜡油回罐的对冲加工量的方式,加大原油管输进厂,炼量由2.33万吨/天提升至2.4万吨/天,缓解了上旬原油库存上涨过快的压力。

  物资采购公司积极配合工厂协调管道公司,确保各节点管输最大量进厂。针对7月下旬分输国油3天期间管输量较低、25日二催化开车前炼量较低库存高企进厂受阻累计近8500吨资源无法进厂的实际,物资采购公司7月19日由主管经理带队前往长春垂杨首站现场了解三线俄油加泵及施工进度,根据工厂加工与库存实际,在各节点全力组织最大管输量进厂。7月20日停输三线国油期间,物资采购公司及时协调以长春垂杨首站提前储存的国油管输进厂,满足炼油厂国油进厂要求。在二催化开车后,随着原油加工量上提至2.6万吨/天,这个公司积极协调管道公司在7月27日至31日分输混油期间满量管输进厂,保证了炼厂正常生产需求。

  在降采增效优化创效上,物资采购公司今年年初以来组织实施价格成本分析60个品种,7个月累计优化创效5309.6万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn