运输公司努力提升“第三方服务”水平

深化转型发展 力求四个转变

  中国石油网消息(特约记者马磊)在上半年取得完成经营收入68.5亿元,完成货运量、货物周转量5497万吨、72亿吨公里,利润同比提高16.9%的佳绩情况下,中国石油天然气运输公司乘势而上,以深入贯彻落实集团公司领导干部会议精神为契机,加快发展转型,努力打造涉足物流全产业链的“第三方服务”运营商。

  在深入研判宏观经济形势、认真研究行业发展趋势、全面分析企业发展现状的基础上,围绕集团公司深化改革部署,这个公司提出推进企业转型发展的工作思路,即坚定为集团公司油气主营业务提供专业化服务的方向不动摇,全面深化改革,持续管理创新,逐步实现由单一公路运输为主向多式联运一体化为主转变,由人员设备密集型企业向资金技术人才密集型企业转变,由单一运输收入为主向运输+物流增值服务收入并举为主转变,由传统线下运输为主向“互联网+运输物流”的线上线下联动管理为主转变。

  这个公司着力推进几项重点工作。一是深化改革创新,着力推进转型发展。以“运输总包+管理公司”方式提升市场保障能力;大力发展公路、铁路、水陆、陆空等联运业务,推进运输物流一体化发展。构建“互联网+运输物流”新商业模式。

  二是突出管控重点,着力提高风险防范能力。突出抓好安全风险防控,夯实安全环保基础工作。

  三是把握工作重点,着力提质增效。加强工资总额分配管理,发挥好绩效考核的导向作用。狠抓“开源节流、降本增效”工作,推进定额消耗全覆盖,加强单车核算管理,持续抓好资产轻量化。狠抓生产运行效益,抓好长停车治理。  

  同时,这个公司将强化执行能力,着力提升队伍素质;强化职责担当,着力提升党建科学化水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn