8月22日傍晚,北京如约而至下起暴雨,与路上行色匆匆赶着回家的人群形成对比,一群身穿白色T恤的青少年聚集在石油大厦东门口,兴奋而好奇地审视着这栋在他们看来大得出奇的建筑,眼神中充满期待与求知的渴望。

  这批特殊的客人,是来自革命老区湖南韶山和贫困山区福建秀屿的50多名英才学子,以及当地优秀乡村教师、大学生村官和乡村医生代表。

  作为公益活动“乡村·中国梦”的受益者,他们生平第一次走出乡村、走出大山,走进首都北京,今天来到中国石油,探寻石油的前世今生,了解石油工业的发展历程,感知石油大爱,历练内心,思考未来。

  大家首先来到石油展厅,听取石油演化过程、开采技术、工业种类、石化特色产品等讲解。当看到石油产品涉及衣食住行各个方面,与日常生活息息相关时,大家七嘴八舌回想自己生活中会用到哪些石油产品,石油这个命题一下子拉近了和大家的距离。

  “100年后还会有石油吗?”“石油这么宝贵,为什么现在的价格还这么低?”孩子们一边听讲解,一边向讲解员提问。当了解到新一代长征火箭用的航天煤油和辽宁舰上使用的抗磨汽轮机油都有来自中国石油的产品时,大家纷纷竖起了大拇指。

  11岁的韶山镇泰小学学生蒋璠煜盯着一张2011年至2015年中国石油社会公益一览表看了许久。“我觉得这个很好,可以帮助很多需要的人。”同样来自镇泰小学的科学课老师周磊告诉记者:“我平时在讲课中会讲到石油,石油真的很重要,影响着每个人的生活,关乎国家经济命运,这次能来参观非常高兴。”福建莆田第25中学的地理老师程琳对西气东输管道走向图非常感兴趣,看得格外认真。她说她讲课中会讲到这个项目,回去后她要把更详细的内容告诉学生。

  参观石油展厅让大山里的孩子感到新鲜,也让同行带队老师受益匪浅。韶山市团委书记李尔边听边将感兴趣的内容记录下来。“这样的参观特别增长见识,特别是中石油形成的‘三老四严’‘四个一样’等传统非常宝贵,在现在工作中还是特别适用,石油精神是一脉相承的。”

  随后,大家观看了中国石油公益事业的宣传短片,通过扫二维码了解了中国石油20项世界前沿创新成果,并分享了此行的感受。

  “如果梦想需要一双翅膀才能翱翔的话,我感谢这次活动给我们这样一双翅膀。”“把梦想放大、格局放大、目标放大,困难就会变小。”“不管是过去、现在还是未来,都需要一份精神的传承,我们也应该要学习并且发扬石油精神。”……指针不知不觉中指向10点,大家还在争相发言,意犹未尽。

  走进中国石油,参观活动虽然很短暂,或许对于很多孩子来说暂时很多东西还不能够理解,但是相信通过这次实地探访多少在他们心中已经埋下了爱与梦想的种子,等待着去培育、浇灌,并最终收获,再将爱和梦想接力传递。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn