掰着指头细算“包干账”

青海采油四厂严把经营管控增效益

  中国石油网消息(记者吉海坚)今年年初以来,青海采油四厂在油气生产、经营管理上突出“两个精细”,挖潜增效成果凸显。前7个月原油单位操作成本每吨同比下降2.7元,每千方输气成本同比下降6.5元。

  采油四厂所管辖的几个小油田地处柴达木盆地的无人区,地表环境酷似月球表面,生产战线长,开发成本高,资源品味较低。

  环境艰苦,单井产量低,效益从何而来?采油四厂通过精细油藏管理,向措施增油要效益。在油藏开发上狠抓工程与地质结合,优选措施井位、层位,采取压裂施工总规模不变、加大施工排量、优化配方体系等举措,开展直井缝网压裂工艺试验,提升措施效果。在南翼山油田III+IV油层组加大老井摸排力度,开展措施增油专题论证,优选含油性好、具有潜力的10口井开展补孔压裂,通过优化压裂层位,提高增油成功率,目前已完成作业的9口井平均单井日增油3.8吨,单段日增油1.4吨,累计增油2200吨,单井压裂费同比降低3.86万元。对南V7-4长停井实施复产压裂施工,日增油3吨,新落实含油面积0.59平方公里,打破了构造东端长期无法动用局面。

  产能建设推进项目管理。采取“包产能、包钻井”的模式进行。突出招投标、合同管理、工程验收三个重点,钻井成本平均降低3%,测录井、射孔按照区块执行谈判价格,V油组测录井、射孔采取单井总包价,成本下降35%。上半年开钻70口,投产54口,建成产能1.32万吨,累计产油2969吨,开钻及投产时间同比提前53天。其中III+IV油组日增油4.6吨,实现了效益建产。

  掰着指头算账,精细经营管控增效益。按照“总体控制、分权管理、切块包干”模式,严把预算管控、跟踪预警、结算考核三道关,对产能投资实行单井总包与市场竞争相结合,单井钻井费用同比降低5.6万元;产能动态监测由单井取费向工作量大包转变,年可节约费用100万元;优化钻井方案,优选井位,南翼山V油组万吨产能投资同比降低1000万元;落实五大类降本增效举措,发挥峰谷平抑电价作用,回收干气775万立方米,生产轻烃720吨,上半年挖潜增效300万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn