8月2日,渤海钻探钻井四公司50501队施工的赵99X井场正在忙碌着搬迁。这时,当地村委会书记和几个村民走进了井场:“我们想找一下咱们队的队长和书记。”

  “我是队长郑晨,这位是党支部书记何刚。请问你们有什么事吗?”过来迎接的郑晨疑惑地问。村委会书记拿出一面写着“助人见高风,遇难献真情”的锦旗,激动地说:“那天的事,多亏你们的帮助。听说你们要搬家了,村民们说什么也要来表示一下谢意。”

  那是6月下旬的一个下午,太阳把大地烤得滚烫。井场周围的麦子已经准备收割,阵风吹过,麦浪滚滚。50501队泥浆工戴巍在巡检时,突然发现距离井场泥浆坑50米外出现了点点红光。他定睛一看,原来是村民浇地自接的电线着火了,把麦子引燃。他赶紧用对讲机向队干部汇报情况。

  接到汇报,当天的值班干部何刚立即启动消防应急预案。员工们兵分三路立即展开行动。郑晨带领观察组,根据着火点与井场设备距离,迅速在井场周围挖开隔离带,防止火势进一步蔓延。何刚带领消防组,带上消防锹、灭火器赶往现场。天公不作美,风越来越大,火势也随着变大。何刚顺着线路的方向快速奔跑,首先切断了电源。

  这边几名员工站在火源上风口,用灭火器喷射;那边几名员工用消防锹铲起周边的沙土灭火……

  当村里人接到电话赶过来时,火已经完全被扑灭。一位大婶拉着何刚的手,感激地说:“太谢谢你们了,要不是你们出手相助,今年的麦子就都收不了啊。”她边说边拉着何刚往前走:“今天你们就去我家吃饭,我给你们炖小土鸡吃。”

  何刚婉言道:“大婶,您别这么客气,遇到这种情况我们这么做是应该的,换成我们公司任何一支队伍都会这样做。我们钻井人也有自己的规矩,不拿百姓一针一线。队上正忙,我们得赶紧回去工作了。”说完,他就带着前来灭火的员工向井场走去。

  当村民得知50501队要搬家离开这里,一个多月后,赶紧送来锦旗,才有了故事开头的一幕。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn