截至8月7日,大庆油田人才开发院开展的“博士后术服务行”活动中,5名博士后在生产一线围绕9个重点生产技术难题,为技术人员送去技术帮扶。

  人才是企业发展的第一资源。大庆油田人才开发院从简单的培训机构,向人才开发中心和“发展智库”转型,成为集团公司目前唯一的一家专业人才开发机构。人才开发院院长、党委书记宋俭介绍,该院以“大庆精神+”为核心,依托丰富的培训资源、开放的对外合作网络、多年体验式培训经验等优势,打造体系完整、逻辑清晰、内容丰富的传播平台。

  人才测评 科学相马慧眼识才

  人才开发院开展“大庆油田人才测评体系构建”,建立了管理、专业技术、国际化三类人才的岗位通用能力素质模型,初步构建了党建类岗位能力素质模型、领导力模型(初型),勘探开发等主体专业部分重点岗位人才标准,助力油田提升人力资源管理水平。

  人才开发院研究室主任赵丛玉说:“目前,我们在油田内部培养人才测评师130人。研发了人格特质、职业倾向、心理健康和压力缓解、领导力、一般能力等标准测验量表,3000多道测评试题,分为文件筐、情景模拟、案例分析等多种类型,并且建立测评工具十余个,线上测评系统2套。”

  高水平的人才测评,填补了集团公司和大庆油田人才测评工作的空白,也使人才选拔、配置和培养更为精准。人才开发院为大庆油田16家单位的40个项目、4023人次提供了人才测评服务,测评结果与人才最终选用契合度平均达78%。

  大庆油田测试技术服务分公司副科级干部选拔项目,任用上岗7人全部出自测评的前12名。人才开发院探索形成集团公司独有的人才测评技术,年业务量超千人次,还吸引了众多外来客。今年6月,宁夏石化公司优秀班组长培训班30名学员在人才开发院进行了人才测评。

  培训体系 更接地气更具营养

  最好的福利是培训,而精心设置的课程也让培训更有营养。培训研发部主任洪金秀告诉记者,人才开发院针对管理人才、专业技术人才和国际化人才有1860门课程,并按业务、岗位、人员划分为数百个子模块。这些课程模块可以像魔方一样自由组合,实现了培训设计的快速配置和标准化选用。

  对内,大庆油田择优选拔培养412名内训师,专门讲授大庆优良传统、管理经验和油田开发技术等知识。对外,打造“开放式报告厅”,将国内外顶尖专家学者“请进来”,促进了油田管理者、技术人员的观念更新和思维拓展。

  去年,人才开发院举办培训班382期, 做到天天“有班开讲”,累计培训2.4万余人次。学员来自不同工种,但同样收获多多。党务工作、党组织书记培训等项目,为培养油田党建工作人才提供有力支撑。专家技术创新、核心技术人才培训等项目,开拓了学员知识视野。国际项目管理、防恐安全类、体验式培训等,为海外发展战略、国际化人才提供技能储备。

  “互联网+” 线上线下全员共享

  打开大庆油田网络培训学院的网页,“想学啥就能找到啥”。培训基地、岗位练兵、在线测试,包括培训师的交流学习,应有尽有。

  据了解,人才开发院在油田公司人事部指导下,搭建网络培训课程体系,上线局域网课程1100余门、手机APP课程1500余门。此外,为集团公司、油田公司开发的视频课件、智能化岗位练兵题库系统等,学习高效、考核便捷。

  “互联网+”让培训步入了“高速路”。精品课程实现共享,人才开发院创新开发的PC、手机一体化网络平台,具有课程点播、在线考试等功能;“开放式报告厅”“青春大讲堂”等直播,每次均有数百人远程同步收看。“碎片化课程”“游戏化学习”“仿真模拟”等功能,突破时空限制,极大地方便了油田员工学习。线上学习、线下催化的“翻转课堂”教学模式,应用在油田处级干部网络培训、中青年干部网络培训等11期专项培训,实现了低成本投入、高效益产出。

  目前,人才开发院年均对外培训数十期千余人次,对外交流合作网络覆盖10个省级行政区。今年2月,他们与行业高端北京双高国际人力资本集团合作成立黑龙江测评基地,在转型成为东北地区、能源行业全链条人力资源服务型企业的道路上,迈出了坚实的一步。

  人才开发院全力构建“大庆精神传播平台+人才产业+发展智库”的“三位一体”发展格局,逐步实现产业化经营、市场化运作,以专业化、高水平的人才开发,提升石油人才队伍整体素质。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn