营造良好质量氛围 持续提升质量水平

中国石油集团部署2017年“质量月”活动

  中国石油网消息(记者崔茉 王芳)今年9月即将迎来我国第40个全国“质量月”。集团公司质量安全环保部于近日下发通知,对集团公司“质量月”活动做出安排部署,要求各企业结合实际,拟定“质量月”活动方案,通过开展形式多样、特色鲜明的活动,营造良好质量氛围,力争在质量意识、质量改进、品牌提升等方面取得实效。

  通知要求,各企业要围绕“质量月”活动主题、工匠精神和“诚实守信、精益求精”的质量方针,与当地电台、电视台等媒体合作,举办“客户体验日”“实验室开放日”等活动,邀请消费者和媒体记者参观企业生产线、实验室,了解企业重视并严格控制质量,树立良好形象。

  持续提升产品、工程和服务质量是“质量月”的重要内容。各企业要根据市场和顾客需求,对产品设计、原材料采购、生产、检验、运输、销售等各环节加强质量控制,组织开展自产产品质量监督抽查,确保向社会供应优质产品。届时,集团公司将组织开展“2+26”城市国Ⅵ油品专项抽查和抽查不合格产品相关企业“回头看”,促进有关企业加强质量管理。各企业要加强采购物资质量验收管理,针对本企业实际开展重点采购物资专项抽查,从源头保证产品和工程质量,实现本质安全。各工程建设企业要加强在建工程质量检查,突出设计、采购、施工等重点环节的质量控制,确保工程质量。

  通知要求各企业积极组织开展QC、质量信得过班组等群众性质量活动,激发群众质量创新热情,分享和推广一批质量创新成果;要根据2015版ISO9001标准要求,关注风险、生产经营过程和绩效,开展差异分析,拟定实施计划,适时推进体系换版。

  目前,集团公司各专业分公司、各企事业单位正积极行动,制定切实可行的方案,力争使“质量月”活动更加契合石油企业实际,确保活动取得实实在在的效果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn