乘着天然气能源消费迅速崛起的东风,地处鄂尔多斯的榆林地区可谓“得天独厚”。那里天然气资源丰富,拥有我国陆地大型整装气田——榆林气田。2001年以来,随着榆林气田的大规模开发,榆林市分享了气田开发带来的“红利”,城市居民气化率迅速增长。

  目前,榆林市共两家供气公司——榆川天然气有限责任公司、中燃天然气公司,已累计向当地居民输送21.94亿立方米生活和工业用气。长庆油田采气二厂向两家公司输气18.35亿立方米。

  近日,记者走进榆林市民家中,真切感受天然气给他们生活带来的变化。

  “家里拆了堆煤房”

  家住榆林市榆阳区的钟兴华今年34岁,是国家“煤改气”工程最早的受益者。2001年后,随着天然气的推广使用,天然气作为生活燃气走进了钟兴华的生活。谈到生活上的变化,他最大的感受是:“再也不用受堆煤房的折磨了!”

  钟兴华说:“在使用天然气之前,我家一直用煤作为主要生活燃料。从小到大,我印象最深的就是小院里那个堆煤房,总感觉家里黑乎乎的。那时候,天一冷,父母就会拉回来很多煤,院子里到处是煤渣,而且用煤做饭、取暖效率低。”使用天然气后,钟兴华的家发生了很大变化。不到半年,他的父亲就拆了那个伴随钟兴华整个童年的堆煤房,清理了院里的煤渣。院子瞬间敞亮多了,房子也变得干净整洁起来。“后来,父亲还在小院里种了蔬菜,我们一家人的幸福感爆棚!”

  “都是托了天然气的福”

  家住榆林市横山县白界乡的许子福老人今年65岁,是土生土长的榆林人。谈到天然气的好处,老人笑得合不拢嘴。

  许子福说:“在使用天然气之前,我们家烧煤,生火做饭不方便,到处都是煤烟味,而且每次都要自己用车去拉煤,又累又脏。有了天然气方便多了,做饭火候好调整、效率高,而且节省人力和费用,一年下来,用天然气比煤节省大约3000元。”

  不仅如此,由于榆林油气资源丰富,许子福的儿子考大学时就选择了石油天然气相关专业。现在,他的儿子儿媳都在榆林气田工作,一家人日子过得很幸福。

  “说起来,这都是托了天然气的福啊!”许子福笑着说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn