中国石油集团中心医院改制受关注

吸引十余家内外部企业医院学习取经

  中国石油网消息 (记者周问雪 李程)8月20日,集团公司中心医院改制挂牌过去近两周,引发了集团内部和外部单位、民营医疗企业、当地居民等社会各界的高度关注。许多来访者表示,中心医院改制平稳推进是集团公司全面深化改革的一次重要突破,为加快剥离国有企业办医院的职能做出了示范。

  作为医疗业务社会化改革试点单位,中心医院的成功探索,吸引了许多内部企业医疗单位参观学习。半个月内,中心医院迎来了吉林油田、兰州石化、东方物探、华北油田、辽河油田、西南油气田等石油单位所属医院来访来电,其中一些油田医院还来廊坊学习考察。各家比较关注的问题,集中在改制方案如何因地制宜、投资合作框架如何实现双赢、员工如何妥善安置、未来医院发展规划等方面。

  宝石花医疗健康投资控股有限公司副总经理关铁表示,许多来访单位热切期待改革,希望通过到中心医院参观学习,更加坚定改革信心。辽河油田总医院副院长于少俊表示,强烈的危机意识已经让医院上下形成了高度的改革共识。欣喜的是,中心医院改制给一直摸着石头过河的石油医院改革,做了一个很好的示范。

  改制积极推进在石油医护职工中同样引起巨大反响。中心医院员工表示,对这样的改革非常欢迎。医院有了自主权,薪酬机制更灵活,带来积极变化。大庆油田总医院一名病区工作人员说:“比较期盼改革能够快速推进和持续深入,真正为体制机制松绑,让人员放下思想包袱。”西部某油田中心医院一位青年员工表示,改革成功的消息令人振奋,给年轻职工带来了更多期盼,也将缓解目前石油医院人才流失问题。

  中心医院也成为其他国有企业医院学习借鉴的对象。北京电力总医院、铁路总医院等其他国企医院相继参观学习。一名来电咨询的煤炭企业负责人表示,煤炭、钢铁等系统国有企业的医院和石油中心医院规模相当,人数多,所遇到的问题类似。中心医院改制不失为国企医院改革一个很好的参照。

  在医疗界,很多医疗投资机构对石油医院改革也予以极大关注。北京高校某知名医疗投资集团投资总监表示,对比许多其他医院改革的案例,这次中心医院改制能够实现平稳有序过渡,十分难得,在许多方面解决了长期困扰石油医院改革的难题,走出了一条成功改制的新路,许多举措可圈可点。

  改制也让社会看到更多合作机遇,公众对医院服务有了更多的期待。专注核医学领域的北京瑞派科技公司董事长赵先生表示,中心医院改制将给社会企业带来更多合作机会,期待在新体制下,与医院在高端医疗方面开展双赢合作。管道局退休职工李阿姨表示,希望改制后,医疗水平和质量能不断提升,给患者提供更优质的服务。

  一直关注和践行石油体制创新的石油生活网董事长王江表示,石油医疗改革转型是一项系统复杂的工程,需要加强顶层设计、分类指导。中心医院改制成功,为下一步推进剥离业务,起到了风向标的作用,将持续受到业内外的广泛关注。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn