党的建设是国有企业传统的政治优势,也是国有企业的根和魂。如何抓好党建工作,让党建与国有企业的中心工作——生产经营、改革发展有机地渗透融合,让领导干部切实转变作风服务基层,促进企业健康可持续发展,本版用来自基层的报道,为读者提交一份生动的答案。

  西气东输:身子扑下去 士气长起来

  “这几年领导到基层的次数越来越多,时间越来越长,检查也越来越细。我们跟机关领导同吃同住同劳动,心自然就贴近了。”西气东输管道公司银川管理处甘塘作业区青年员工祖力智的一番话,让人深切感受到这个公司加强党建工作、加强领导干部作风建设带来的变化。

  记者在采访中发现,“四联”点、驻站跟班等力举,如涓涓细流,滋润员工心,凝聚干群情。

  建立“四联”:联出了“严气场”,联出了实效

  “作风建设的好与坏、积极与消极,直接影响到企业的精气神儿和工作效率,直接影响到党的各级组织形象。”西气东输管道公司党委书记、总经理李文东介绍。以前西气东输领导班子和很多企业一样,实施“安全生产联系点”制度,“基层党建工作联系点”制度才开展一年。如何结合企业实际,让党建工作围绕中心、服务大局,与业务工作有机渗透融合,防止出现“两张皮”现象。

  从2016年下半年开始,西气东输制定“四联”点制度,公司领导班子连带公司机关处级干部与基层站队建立安全生产联系点、党建联系点、党风廉政建设联系点、维稳工作联系点。

  “四联”点是不是数量上多了几个点呢?不然。它不仅要求领导干部关注拥有大型、关键生产装置和要害部位的基层站队,参加联系点单位的QHSE领导小组会议,检查、了解、掌握现场安全生产情况,协调、解决有关困难和问题,而且要将这个基层站队党支部的党建、党风廉政建设、维稳工作,作为重要工作内容“两手抓、两手都要硬”。要求四项工作与岗位实际紧密结合,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。公司领导每年到联系点调研检查至少两次。这种“一岗多责”的责任制,形成了领导干部经常深入基层、密切联系群众的长效机制。

  上行下效。所属单位领导班子也与各站队实施“四联”点制度。记者在苏浙沪管理处南京维抢修中心看到了管理处专门印制的《领导干部基层“四联”点(党群)工作手册》,涵盖了党建工作4项内容,党风廉政建设3项内容和维稳工作3项内容。一式三联。每次检查完双方签字,领导拿一联、基层留一联、党群部门存一联。处长刘英男告诉记者,以前下基层只带安全联系点检查本,现在随身带着两个大本子,四项工作一起落实,而且将党建工作与安全生产一并纳入绩效考核,每季度对基层党支部进行一次考核。

  这样一来,“四联点”就成为一项系统工程。党委主体责任、党委书记“第一责任人”和班子成员“一岗双责”的党建工作责任体系逐步健全完善,自上而下一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局初步形成。

  驻站跟班:驻出了实效,跟出了感情

  4月初,郑州管理处员工高慧寄了一张伙食费收据到上海。付款人是刘维国(公司副总师),收款人郑州站队职工食堂庞炳,金额64元,这是3月20日至23日刘维国驻站跟班期间的伙食费。事儿不大钱不多,让人感叹领导干部深入基层接地气、没有走形式。

  去年,西气东输开展机关处级以上领导干部“驻站跟班”活动后,36名干部分别去往管道沿线40个条件艰苦、任务繁重的站队驻站,每人驻站队时间不少于5天。

  驻站期间,他们和站队员工同吃、同住、同工作,深入了解一线基层站队工作。“五个一”体验站队一日生活,即组织一次全站队范围的安全经验分享,参加一次站队值班和巡检,参加一次管道线路巡线,参加一次站队外协活动,参加一次站队党支部活动。没有管理处领导陪同,没有单独安排伙食,有的是和员工一起巡检、一起上线、一起谈心。

  管道处处长顾清林不仅和湖南株洲站员工一起跋山涉水了解沿线高后果区、第三方施工频繁的区域,一起为农田户主送上宣传品,还亲自去株洲市发改委报送管道月报,感谢地方政府长期以来对管道管理工作的大力支持。市场运行处副处长郑宏伟参加站队党支部活动,业余时间与党员谈心交流,还不忘组织大家给当月过生日的4位员工过集体生日。这样的驻站跟班哪能不受基层员工欢迎呢。

  一位处长深有感触地写道:“站里的人和事儿,让我深受触动,想到一句歌词:灿烂星空谁是真的英雄,平凡的人给我太多感动。我为与这样一支队伍并肩作战感到自豪。”

  很多员工也用真情的笔触写出了他们对这些站队“新员工”驻站的感受。定远站员工李新建写道:员工们开始有点拘谨,但是随着领导很快融入我们的大家庭,这种距离感消失了。我们一起巡检、一起种菜……美好时光过得特别快,“新员工”要回去了,我们争先与他合影,依依不舍和他握手道别,希望他常回来看看。

  基层员工也深深感受到了公司的关怀与温暖,这种温情触手可及。

  耳聪目明:扑下身子下基层,实实在在解难题

  5月24日,记者在现场看到,每隔几十米就树有一面鲜艳的红旗及竖着“下有高压天然气管道请勿开挖”的警示牌。红旗上醒目地写着“开展‘两学一做’,确保管道安全”字样。警示牌以红为背景印着党徽,“西气东输郑州管理处薛店作业区党员责任段”字样和责任区域主任、管理员的相片和电话。醒目的标识,不仅保护管道安全,而且显示管道沿线时时处处加强党建。

  西气东输河南段薛店作业区所辖50公里管道,经过415平方公里的国家航空港区,第三方施工多,常发生乱挖错挖情况。公司总经理、党委书记李文东在调研中,和薛店作业区党支部商量出竖起警示牌、亮明党组织的做法。

  领导干部作为各项工作的决策者、推动者,如果不亲自深入基层一线,掌握真实情况,发现问题、解决问题,很可能“耳聋目盲”。基层员工盼望领导下基层,也是希望解决困难办实事。

  今年2月西三线福建段投产供气前,公司领导班子靠前指挥,在了解到晋江隧道有工程遗留问题难以解决时,当即协调地方政府和相关建设单位全力解决难题,一方面加强第三方施工管控,另一方面积极落实隧道洞口封堵方案,为3月底天然气顺利进入福建千家万户奠定了基础。

  领导干部作风转了,执行力强了,呈现“一升一降一巩固”的良好态势,各级领导班子的群众满意度稳步提升,党员干部信访件数量明显下降,企业大局和谐的稳定基础巩固了。

  如今,在西气东输,用好的作风、饱满的精气神儿去干事创业的机制正在发挥积极作用。一支素质过硬、作风扎实、敢于担当的干部队伍正在成为领头先锋。

  在此之前,我们也报道过很多石油企业机关干部服务基层、下基层帮助解决问题,或是到加油站和加油员一起加油服务、推进非油业务的案例。这些案例与西气东输的驻站跟班一样,都是转变领导干部作风、服务基层、促进生产经营活动有效开展的最好体现。

  不管是干部下基层还是驻站跟班活动,都有利于强化领导干部的责任意识、宗旨意识和实干意识,有利于促进干部走出机关、深入基层、贴近员工、锤炼党性、提升能力、破解难题,在加强与基层员工的联系中树立新形象,在服务发展稳定中创造新的业绩。

  在采访过程中,很多员工告诉记者,以前跟领导特别是机关干部接触很少,感觉距离很远,但是通过驻站跟班这种形式,连续多日同吃同住同劳动,在深入接触后感到领导都很随和,还能设身处地帮助基层解决很多实际困难,能够有效地促进各项制度落实和工作开展。

  而参与驻站跟班的机关干部也感觉特别受益,因为驻站跟班和平常的工作检查、专项方案都不一样,这样能够带着问题下去,解决问题上来,变被动服务为主动服务,变群众上访为干部下访,进一步密切党群和干群关系。

  西气东输的驻站跟班实践也充分证明,越是去条件比较艰苦、任务比较繁重的地方,越能够经风雨、见世面,越能够增胆识、长才干。通过开展干部驻站跟班活动,可以使广大干部在实际工作中积累经验,在解决复杂矛盾和问题中增长本领,不失为一举多得的好方法。 (楚海虹)

  贵州销售:“五联带动” 提速提效

  面对多元化主体的成品油市场竞争格局,中国石油下属各销售企业如何发挥国有企业独特政治优势,让党建与企业中心工作有机渗透融合?

  贵州销售以联手结对、联合会诊、联合攻关、联合发展、联合竞赛的“五联带动”活动,人员不增,实现加油站工作效率和效益的双提升。2016年销售收入突破130亿元,得到了集团公司党建督查组和国资委相关部门的肯定,并在兄弟单位间进行经验交流。

  打通横向沟通渠道,让联合党支部成为指挥部

  山外有山,用来形容贵州地貌再恰当不过。崇山峻岭导致交通不便,各加油站如同被打散的珍珠,在市场竞争中难以形成合力,单站销量提升遭遇瓶颈。

  为提高管理效率,各销售企业纷纷取消片区管理层级,加油站由分公司业务部门直接管理,纵向沟通更为顺畅,但加油站之间的横向沟通与联动依然是薄弱环节。贵州销售公司从党建工作角度提出解决办法,以联合党支部建设,增强加油站之间的沟通与联动。

  公司党委以地域相近、工作性质相同、市场客户相关的数个加油站党员联合组建党支部,将基层党组织触角延伸到管辖的每个加油站,消除了基层组织建设盲点。目前,公司在9个地市公司组建36个加油站联合党支部。

  “开展‘五联带动’,让联合党支部成为销售一线的指挥部,打破各站相对独立、阵地不突出、党员分散等不利因素对企业发展的限制,通过加强党组织建设补齐基层生产经营短板。”贵州销售党委书记、总经理曹景军说。

  以党建促经营,关键在找准切入点,把党建工作融入生产经营之中。贵州销售针对所辖各加油站在生产经营中存在的问题和薄弱环节,采取“以大带小、以强带弱、以高带低”等“联手结对”帮扶形式,使在同一区域范围内的加油站形成强大的市场竞争合力。

  “在联合党支部的统一部署下,各站之间形成紧密合作关系,共同发展。”西外环加油站经理姚海燕说。今年新建的罗家湾加油站与西外环加油站就是“联手结对”的互助加油站,由于知名度不高,新站开业时日销量只有6吨。西外环加油站在为顾客加油时主动宣传新站开业优惠,高峰期积极引导分流车辆,不到一周时间,罗家湾加油站日销量提升至10吨。

  尊重双方合作意愿,让“联合结对”成为相互需要

  强与弱,天然存在一种不对等的关系。贵州销售发现,在以往帮扶活动中“弱站”对“强站”有很强的依赖性,而“强站”在帮扶过程中得不到实惠,在经营考核压力下必然会对这种单向帮扶模式产生抵触心理。

  为规避这一问题,贵州销售在开展“五联带动”活动中更加注重结对双方的互帮互助、互利互惠,充分考虑结对双方的合作意愿,不搞“包办婚姻”。

  三桥加油站客流量较少,非油商品库存积压严重,导致店面商品品种单一进而影响非油销售额提升的恶性循环。为帮助三桥加油站走出非油销售困境,观山加油站帮助三桥加油站销售临期商品,解决库存积压问题,而三桥加油站负责帮助观山加油站订购畅销香烟。这一合作模式让两座加油站都能得到实惠,使得“联合结对”成为一种相互需要。

  机关与基层之间的管理与被管理的关系,在工作中难免会有矛盾。“以前,加油站员工对我们机关意见很大,觉得我们不了解基层情况。”铜仁分公司机关第一党支部书记蒋光树说。

  为切实加强机关与基层之间的联系,铜仁分公司机关第一党支部要求全体党员每月至少下站两次,帮助加油站解决基础管理、队伍建设以及生活上存在的困难和问题。

  2017年春节期间,高速公路加油站车流量激增,加油站人手告急。机关第一党支部多名党员放弃休假,赶到德旺加油站和玉铜加油站帮忙。“与加油站共同打赢一场硬仗的特殊情谊,让我们之间感情变得更加深厚。”铜仁分公司机关第一党支部书记蒋光树说道。

  管理与被管理的关系逐渐淡化,取而代之的是服务与被服务的关系。“现在机关服务基层的距离更近了,感情更深了,心更齐了。”加油员石源平说,“一看到机关来人了,员工都要围上去说两句,工作、生活甚至单身青年婚恋问题,无话不谈。”

  “联合会诊”列出问题清单,围绕生产经营补短板

  在“联手结对”后,“五联带动”活动的重点在会诊、公关、发展、竞赛,而这一过程其实就是发现问题、解决问题、巩固成果的过程。在开展活动过程中,贵州销售坚持问题导向,从发现问题、解决问题入手,帮助基层全面提升业务水平。

  观山联合加油站党支部多次开展员工思想教育活动,学习、讨论、谈心等各种形式齐上阵,员工士气却一直提不上去,特别是三桥加油站、阳关A加油站等低销站,员工消极的工作态度已经影响了加油站正常工作。党支部书记李光梅组织支部委员共同研究这一问题,通过分析发现,问题症结在员工收入差距上。根据公司制定的薪酬分配机制和二次分配方案,日销量100吨的观山加油站员工平均月收入要比日销量仅10吨的低销站员工高一倍以上,部分员工因此心生不满。

  联合党支部在了解这一情况后,立即组织加油站员工岗位互换体验,并在员工技能培训、团队建设、非油销售上实行点对点帮扶。“岗位互换让低销站员工正视自身差距,抱怨少了、矛盾小了,相互之间学习探讨变多了。”李光梅说。通过开展“五联带动”活动,各加油站销量同比增长8%,非油销售增加5%,员工当月收入也提高了300元,有效化解基层加油员收入差距大的矛盾。

  抓生产从思想入手、抓思想从生产出发。在“五联带动活动”中,“联合会诊”成为各基层党支部开展工作的重要抓手。

  “这件商品价格标示不清楚,需要改进。”“库房商品摆放不够整齐,不便于库存清点。”4月12日,遵义分公司南部片区联合党支部组织13座加油站经理,逐站进行对比查看,按照加油站管理规范和6S管理要求对油罐区、配电房、价格牌等多方面对照排查,对检查出的问题通过图文结合的形式详细记录,帮助加油站补齐管理短板,提升服务质量。

  在“五联带动”活动促进下,贵州销售公司党建工作紧密结合企业生产经营,一季度实现成品油销量50万吨,市场份额提升至31%,贵阳分公司市场份额超过40%,在区外销售企业省会城市中尚属首例,基层党支部充分发挥战斗堡垒作用,为企业稳健发展打开新局面。

  党建工作涉及内容多、覆盖范围广、各项要求严,如何能将党建真正落到实处是各企业共同面临的重要问题。然而个别企业在实际工作中依然存在以文件传达文件、以会议落实会议的现象,信息层层减少。基层党组织拿着文件却一头雾水,不能完全消化理解文件要求,自然不能将工作落到实处。要避免这一问题,需要机关对文件进行针对性解读,指明方向,帮助基层围绕生产经营开展党建工作。在基层党组织建设过程中,要做好规定动作,更要结合实际开展自选动作,班组内部开展学习交流等小活动,有时会产生大效益。

  只有根植基层土壤,党建工作才能有活力、有动力,才能真正与生产经营深度融合。在党员少、力量弱的区外销售公司,仍有优秀的共产党员在坚持着自己的理想和信念,真正在员工中起到模范带头作用。广州销售公司番禺地区,党支部书记田华面对公路建设给站场卫生清理造成困难时,每天下班后清扫灰尘沙土。贵州销售公司西外环加油站,站经理姚海燕要求自己和站里骨干每天中午给员工替班,让员工先就餐休息。广西销售公司钦州海港加油站,经理覃庆国要求站里所有党员佩戴党徽,亮明身份,强化党员责任意识。

  强化党员责任,增强服务意识,要从大处着眼,从小事做起,重在常抓不懈。这些基层党员干部所做的都是小事,但贵在坚持,以自身行动践行党章党规,为顾客服务,为员工服务。只有到基层去,与基层员工零距离接触,一起感受困难与艰辛,才能培养深厚感情。只有了解基层实际需求,才能让管理取得实效。 (李妍楠)

  声音:党建融入生产经营关键在哪儿

  @辽河油田高升采油厂电力工程大队电力二队党支部书记 胡中华:

  党建工作如果能根据企业中心工作找准切入点和突破口,科学设计切实可行的实践载体,不仅能给企业雪中送炭,更能锦上添花,团结带领广大职工,积极应对工作中遇到的困难。在一定意义上讲,企业面临的困难和存在的不足,就是我们党建工作的阵地。党员干部要有一双慧眼,及时、全面、准确把握企业发展中突出的矛盾和问题,坚持问题导向,推进党建工作开展。要找准工作的切入点,在企业攻坚克难的主阵地发挥先锋模范作用。安全生产压力大时,就要加强安全教育,围绕落实安全生产责任开展党务工作,真正做到生产经营在哪里用力,党建工作就在哪里“加油”,为企业发展创造良好的内外部环境。 

  @上海销售浦东分公司党委书记 胡进军:

  党建工作要瞄准企业发展,聚焦队伍建设,要从企业持续稳健发展的大局出发,以队伍建设为主线,在生产经营过程中通过提升人的能力、激发人的动力和活力,树立公平公正明确导向,营造积极向上良好氛围助力企业发展。我们坚持“两抓法”开展“形势、目标、任务、责任”主题教育;坚持以强化服务意识加强作风建设;坚持以业绩为导向选拔干部、选树标杆;鼓励员工创新,注重发现、挖掘、扶持、推广、奖励员工切实提高营销业绩、解决现场实际问题、提升客户体验的金点子。

  @广州销售合禾加油站经理、联合党支部书记 梁启梦:

  火车离不开车头,大海航行离不开舵手。在企业市场化改革浪潮中,我们广大党员干部就是要当舵手,我们的党支部就是要发挥堡垒和火车头作用。加强党建工作,只会让火车更有动力,让舵手更加明确前进的航向。如果党建工作不到位,党支部如同一盘散沙,那么员工队伍也会缺乏战斗力,企业生产经营也不可能上得去。在党建工作和生产经营活动中,人是关键因素。把人的思想抓好了,激发出干事创业的热情,党建与生产自然就有了紧密结合。特别是让党员干部发挥先锋模范作用,就是党建与生产经营形成合力的直接体现。

  @长庆石化企业文化处处长 刘忠:

  注重基层党建工作与生产经营的深度融合,坚持服务生产经营不偏离,围绕生产抓党建,抓好党建促生产,努力把基层党建工作效能转化为提质增效、稳健发展的动力。把党支部建设纳入公司整体工作计划,定期进行检查考核及总结评比,促进基层党建工作责任制落到实处。不断深化“建区创岗”活动,坚持在装置现场创建党员责任区,在一线操作岗位创建党员模范岗,充分发挥党员干部在安全生产、装置大修、平稳运行、开源节流降本增效等工作中的先锋模范作用。各党支部采取岗位融合、师带徒、“每日一题”等多样化的培训方式,党员带头落实岗位融合要求,带头学习操作技能,带头做“一岗精、二岗通、三岗会”的多岗位操作工。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn