大庆井下节流技术解堵增效

新井应用成功率100% 累计降本800余万元

  中国石油网消息(记者王志田 通讯员战志平)截至8月11日,大庆采油工程研究院新研发的井下节流技术在宋深9区块4口新井应用成功,井口压力显著降低,减少了地面建设投资,累计降低成本800余万元。

  大庆采油工程研究院新研发的井下节流技术装置包括预置工作筒式和油管任意位置式节流工具,是针对气井水合物冻堵停产问题研制的,目前已在大庆油田现场应用6口井,其中3口井投产应用,成功率100%。这一技术不仅实现节流降压、避免冻堵的科研目标,而且有效降低基建和维护成本。

  大庆油田天然气具有高温、高压、二氧化碳含量高等特点,生产中水合物生成较快,导致井筒、地面管线冻堵停产,解堵期短,严重影响气井生产。大庆采油工程研究院科研人员经过3年攻关,于2016年8月研究形成适用于大庆油田气井井下节流的新技术工艺。

  科研人员针对每口气井的工况计算出节流工具参数,设计安装适合深度的节流工具,使通过的天然气流速达到临界流状态,压力大大降低。井下节流技术能够有效抑制水合物生成,避免冻堵现象产生,可显著降低井口压力。

  同时,地面可采用低压集输管线,不仅降低建井成本,而且具有延长气井稳产期和降低井底出砂的功能。这项技术在生产井应用,有效抑制了水合物生成,一年来未出现冻堵情况,生产状态良好,提高开井时率10%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn