中国石油招标规模持续增长行业领跑

被中国招标投标协会评为首批AAA级招标机构

  中国石油网消息 (记者吴夏炎 通讯员薄颖)记者8月19日获悉,中国石油招标中心无论是招标规模还是招标成效均居行业前列,被中国招标投标协会评为首批信用评价AAA级招标机构。

  中国石油招标中心2013年牵头实施集团公司集中采购招标评审工作以来,充分发挥引领与示范作用,在招标管理规范化、文件标准化、实施专业化和操作电子化方面取得多项突破,初步形成了招标模板和标准流程,提高了一级授权集中采购物资招标效率,保证了招标质量,为二级物资集中采购招标提供了实践经验。

  截至目前,中国石油招标业务不仅实现货物招标、工程招标、服务招标三大领域全覆盖,而且招标规模持续增长。2013年至2015年,中国石油招标中心优质高效完成2779个标包,累计招标额1180亿元,年均节资率达到4%。

  “十三五”以来,中国石油招标中心紧密围绕集团公司对提高招标管理水平的新部署新要求开展各项工作。加快推进招标业务区域布局,按照统筹设计、分步实施原则,加快推进重点区域招标分中心和招标机构建设,为集团公司相关企业提供属地化招标服务,实现招标业务快速发展。转变招标观念,增强服务意识,改变传统招标业务操作模式,为用户提供优质、高效、精细化、多维度服务。继续推进招标业务规范化和规模化,从注重招标程序转变为注重招标实效,提高招标核心竞争力。

  2016年,中国石油招标中心招标授标额大幅增长,并成功实施国家储备局成品油库项目招标,实现系统外市场的历史性突破;工程招标额增长超过5倍;服务招标成功率增长52%。

  今年前7个半月,中国石油招标中心面对重重挑战,坚持创新发展、稳健发展,招标授标额完成集团公司考核指标的139.7%,节资率高于集团公司考核指标,整体提前实现年度工作目标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn