中国石油网消息(记者何平通讯员田迎春)“《石油炼制工业污染物排放标准》和《石油化学工业污染物排放标准》实施以来,兰州石化突出环保升级升位管理,以24小时监控重点环保设施、24小时保运在线监测系统、24小时值班值守‘三个24小时’,为清洁、绿色、可持续发展提供有力支撑。”8月18日,兰州石化环境监测与管理部主任张建军介绍。

  《石油炼制工业污染物排放标准》和《石油化学工业污染物排放标准》,大幅加严了废水、废气常规污染物排放限值,新增了相关污染物排放指标,以及环境敏感地区污染物特别排放限值,增加了有机液体储罐、废水集输及处理系统、设备泄漏检测修复、火炬、检维修、采样等10个方面的挥发性有机污染物过程排放控制要求。

  为此,兰州石化对120万吨/年催化装置烟气脱硫脱硝、300万吨/年催化装置烟气脱硫脱硝、化肥厂锅炉脱硫脱硝除尘等重点环保设施,进行升级升位管理,强化巡回检查,强化值班值守。同时,利用在线监测和人工监测等手段,对环保设施、重点排污口及厂界周边环境进行24小时监测监控,通过强化生产平稳运行、设备维护保障及环保设施运行管理,确保污染物全面达标排放。

  对于国控重点污染源,在实行24小时不间断在线监测的基础上,兰州石化强化在线监测设备设施的运维管理,确保监测数据准确有效、实时上传。第三方维护人员24小时进行在线监测设施现场值班,一旦出现异常波动,第一时间查找数据异常原因,并及时整改。

  兰州石化坚持公司级及分厂级生产调度24小时值班值守,升级重点排污分厂24小时值班值守。环境监测与管理部做到常态化24小时值班,确保值班人员、值班车辆双到位。在日常监管中,推行环保网格化监管,划定55个网格化管理责任区,全面落实网格长、网格员职责,形成横向到边、纵向到底的环保监管体系,全方位、全天候进行环保监督,做到全覆盖、无盲区、无死角。同时,强化专业部门的专项监督,发现异常情况及时处理,确保废水废气及相关污染物达标排放,环保全面受控。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn