中国石油网消息(记者宋鹏 通讯员沙露 汪洋)截至8月8日,新疆油田已采用高效保温节能技术改造注汽管网191.5千米,改造后注汽管网综合热损失减少67.5%,年节约天然气2791.1万立方米,节约标煤3.71万吨。

  据了解,新疆油田稠油热采注汽管道保温早期采用单层瓦结构,存在瓦间缝隙大、热漏大等缺点。2003年以后采用双层瓦保温结构。由于使用时间长,接缝反复拉伸,热漏严重,部分保温层表面破损,保温瓦腐蚀碎裂,影响注汽质量。2012年起,新疆油田工程技术研究院重点在保温材料的优化选择上,进行相关研究。

  “在高温注汽管道的保温方面,需从隔绝热能的三种传播方式——热传导、热对流、热辐射考虑,提高保温结构的密封性能,尽可能降低热损失;在保温材料选择上,优先选用导热系数低、绝热性能好的保温材料。”该院安全环保节能技术研究中心王扶辉说。

  根据研究对比,工程技术研究院采用了纳米气凝毯复合反射式保温结构,并随之开始改造注汽管线。截至目前,新疆油田已先期完成全部在用单层瓦注汽管线改造,其中采用纳米气凝胶125.9公里,浆料保温81.9公里。

  王扶辉称,现阶段这种注汽管线保温技术已在新疆油田产能区块逐步推广应用,下一步将对不同注汽管线保温结构进行现场试验,以确定最佳经济保温节能技术。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn