中国石油网消息 (记者刘英 通讯员王冬芳)“热媒炉改造半年来,热效率提高至91%以上,年二氧化碳排放量减少955.5吨、电费节约42.5万元,实现安全运行、低碳环保、节能提效。”8月10日,大港油田天然气处理站站长王玮对记者说。

  天然气处理站有两台有机热载体式加热炉,装机容量均在4兆瓦以下,主要为深冷装置提供热量,其中二期热媒炉燃气年消耗占总燃气消耗的50%至60%。为节能降耗,这个站把降低热煤炉系统能耗作为课题开展技术攻关。

  通过4年实际运行节能监测数据比对,技术人员发现加热炉排烟温度偏高、热效率偏低。去年年底,技术人员运用增加一台空气预热器的方法,将已建4000千瓦热媒炉的一体化燃烧器更换为分体式燃烧器,在烟道处增设空气预热器和鼓风机,实现烟气余热回收,提高热媒炉综合热效率。经过半年调试,新的燃烧器与现有控制系统高效匹配运行。

  热媒炉改造后,满足新增助燃鼓风机电力需求,提高了炉内温度、辐射传热水平和受热效率,热效率提高至91%以上,年可节约天然气18万至35万立方米,节约燃气费用45.5万元、电费42.5万元,同时,二氧化碳排放量年可减少955.5吨,实现节省燃料和排放环保。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn