中国石油网消息(通讯员刘莉莉 孙立华)截至8月8日,大庆石化炼油厂已成功地将回炼的70余吨浮渣作为掺混物,用于生产石油焦产品,掺炼比例达到15%。

  近期石油焦市场形势看好,石油焦产品吨价格超过5000元。大庆石化抓住有利时机,通过掺炼浮渣为企业增产增效。为使浮渣产值最大化,炼油厂成立技术攻关小组,利用延迟焦化装置加工重油、污油的特长,在广泛的调研和论证后,提出将浮渣掺入焦炭塔急冷油线进行掺炼的方案,既能降低工艺运行费用,又具有良好的社会效益。

  随着浮渣掺炼的成功,石油焦产品销量增加,企业创效空间增大。目前,大庆石化正收集各项运行参数,为进一步增大掺炼量、提高掺炼比例做好技术准备。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn