开钻269口井,完井250口,进尺达51.4万米,7支队伍年进尺攻上2万米

青海钻井28支万米钻井队昆仑山下提速提效

  中国石油网消息 (通讯员马惠玲)截至8月10日,青海钻井公司有28支钻井队年进尺上万米。实现年开钻269口井,完井250口,进尺达51.4万米。其中,7支队伍年进尺攻上2万米,30554钻井队在7月29日攻上3万米,持续领跑公司所有队伍。

  今年上钻后,青海钻井牢牢抓住到手的工作量,精心策划起步方案,合理调配钻机,优化生产组织,靠前保障服务,以首月进尺3.21万米创历年开钻最好水平。

  强化“八个不等”的生产运行要求,生产、技术、保障等部门同向同力综合施策,深入挖掘区块集中施工、靠前保障中的潜力,积极把握搬迁安装、机具保障、一二开和完井作业等关键环节,生产时效达97.28%。7月份完成进尺10.3678万米,完成月计划的117.4%,将去年8月份打出的10.1058万米月进尺纪录再拔到一个新高度。

  施工中,青海钻井注重技术挖潜,积极贯彻落实英西区块钻井提速会和上半年工程技术总结会确定的目标和措施,摆脱传统技术观念,借鉴尕斯中南区、砂西提速思路,从参数优化、施工工艺、作业环节等方面加以改进,确保达到提速指标。在英西区块全力减少浅部井段短起下钻、提高堵漏成功率、优选钻头强化钻压等,全面提高钻机月速度。涩北台南区块重点抓好以井控安全为核心的提速工作,在全面评估风险的前提下,积极协调缩减非生产作业时间。扎哈泉区块持续在减少起下钻次数、推广四头高速螺杆、提高电测一次到底率等方面下功夫,确保了提速再上台阶。

  严控事故复杂,对各区块地层岩性、技术措施、施工工艺、处置方式进行再认识、再梳理、再完善,健全改进事故复杂预防体系。针对英西复杂难题,向内做好漏层岩性对比,掌握规律,完善快速堵漏措施。向外借助青海油田两院以及高校科研力量,引进先进工艺技术,提高了堵漏成功率。在此基础上,该公司加大重点区块、重点井的投入,通过配备顶驱、使用有机盐钻井液等,提升了预防和处理事故复杂的能力。

  在后勤保障服务上,专业化单位紧跟钻井生产步伐,从施工设备、物资供应、运输车辆、地面工程、工具送井等方面入手,进一步加大了保障力度,提高了服务水平,确保了生产有序运行。针对雨季防洪防汛,青海钻井全面细致排查英西、英东和边远井队的防洪风险,提前备足生产生活物资,确保安全平稳渡汛。

  今年承钻的柴达木盆地最深井昆2井和狮58井被列为青海油田、西部钻探的重点工程。施工过程中,青海钻井注重发挥专业技术优势,认真琢磨设计要求,反复讨论施工技术方案,坚持专业技术干部全程驻井指导,全面完善风险识别,确保施工安全有效运行。

  该公司在尕斯区块施工的40521钻井队因现场标准化程度高、井控工作到位、环保工作优良,被甲方评为区块典范,并组织民营队伍现场“取经”。在二季度质量回访中,40682钻井队获得甲方满分评价,极大程度地鼓舞了队伍士气。50258和50576两支钻井队在青海油田先后打出千吨高产井。截至目前,青海钻井主题劳动竞赛共表彰了50队次的基层队站,2支队伍获西部钻探公司“集体一等功”,6支队伍获劳动竞赛“红旗队”称号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn