华北油田大数据中“淘金”

降低成本757.58万元 累计增油5万多吨

  中国石油网消息(记者郭闻风 通讯员彭怀春)8月初统计数字显示,华北油田各油气生产单位通过深化油田生产大数据分析应用,今年共计优化实施生产井904井次、站点7座、管网2条,共降低成本757.58万元。

  近年来,华北油田在海量数据中“淘金”,使其成为降低生产成本、优化企业决策、提高生产效率和效益的重要抓手。通过对抽油机井大数据分析,华北油田找到了百米吨液耗电各因素的影响规律,并对数据挖掘结果进行因果分析,制定出提高油田系统效率、降低能耗的具体措施。以采油一厂为例,依据大数据分析结果,已完成340口425井次节能优化工作,措施后平均单井百米吨液耗电下降0.12千瓦时,平均系统效率提高2.3%,平均单井日节电16千瓦时。

  注水是提高采收率、单井产量的重要手段,但注水系统能耗较高。华北油田通过分析近三年来110座注水站能效测试数据,总结经验,采取机泵参数优化等措施,注水系统效率提升11%,注水单耗每立方米下降1.2千瓦时。其中,蒙古林油田注水系统通过参数调整,一年多来3套注水系统综合系统效率从37.2%提升到51.2%,综合注水单耗由每立方米4.5千瓦时降至3.4千瓦时,年节电27%。

  据统计,2015年以来,华北油田大数据分析技术以能耗分析为突破口,在采油、注水、集输等系统推广应用,共进行抽油机井优化调整2560井次、注水系统调整改造12座,累计增油5万多吨,创效1亿多元。

  华北油田拉油井占油井总数的19%,产油量占总产油量的16%。提高拉油点油气生产精细化管理水平,对油田节支降耗、提升安全管控水平具有重要意义。华北油田根据单井拉油特点,针对行为、痕迹、载体进行大数据分析,不仅实现了全程记录保存操作痕迹、全方位全时段全过程管控,而且在采油三厂应用后,拉油罐车满载率提升12%,节约燃料费20万元,减少外雇运费70万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn