集团公司召开公司制改制工作视频会

徐文荣强调:落实责任扎实推进 全面完成改制工作

  中国石油网消息 (记者 李丹)8月11日,集团公司召开公司制改制工作视频会,深入学习贯彻党中央、国务院关于加快推进公司制改制工作精神,按照《中央企业公司制改制工作实施方案》和国资委工作要求,动员部署公司制改制工作。集团公司党组副书记、副总经理徐文荣出席会议并讲话,强调要深刻领会中央精神,确保按时、全面、规范、高质量完成任务,以公司制改制成果迎接党的十九大胜利召开。

  完成公司制改制工作,是党中央、国务院和国资委交给的重大任务,是集团公司全面深化改革的一项硬性要求。会上,改革与企业管理部宣读《关于集团公司公司制改制工作有关事项的通知》,解读了有关政策,明确了责任分工、操作程序和时间进度,集团公司及所属全民所有制企业要于2017年11月底前全面完成公司制改制工作。按照上级要求,集团公司成立了公司制改制工作领导小组,党组书记、董事长王宜林担任组长,总经理章建华和副总经理徐文荣担任副组长,成员包括总部有关部门主要负责同志,领导小组办公室设在改革与企业管理部。

  徐文荣指出,要深刻认识公司制改制的重大意义,将思想统一到中央精神上来。党中央、国务院高度重视并对国有企业公司制改制工作提出明确要求。近年来,集团公司大力推动业务重组,压缩法人实体,尤其通过中油工程、中油资本等重组上市,完成了大多数子企业的改制。要深刻领会并充分认识公司制改制是深化国有企业改革的迫切需要、建立中国特色现代国有企业制度的必要条件、转换国有企业经营机制的重要基础,坚定不移、不折不扣完成改制工作,促使企业真正成为市场主体,实现更好更快发展。

  徐文荣强调,要加强组织领导,落实管理责任,确保全面完成改制工作。党组十分重视公司制改制工作,各部门、各单位要按照安排和要求,健全组织领导机构;明确总部相关部门的协调推进责任,分工负责、齐抓共管;强化地区公司主体责任,确保改制工作稳妥有序推进,按期完成。

  徐文荣强调,要深入推进落实,加强过程监督,确保改制工作依法合规。各企业要抓住公司制改制契机,一是用好用足国家政策,积极主动作为。二是切实加强党的领导,落实党建工作“四同步”和体制机制制度工作的“四对接”。三是完善体制转换机制,完善法人治理结构,实现权力和责任对等。四是依法合规加强监管,严格履行审批程序。五是强化过程督查督导,及时协调解决改制重点难点问题。六是稳妥推进改制工作,处理好改革发展稳定的关系。

  集团公司总法律顾问周永强主持会议。总部有关部门、相关企事业单位,京外各有关单位负责同志分别在主分会场参会。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn