中国石油网消息 (记者吉海坚)截至8月9日,狮55井通过缝网压裂试油投产近一个月,生产原油634立方米。据悉,自主研发、设计、施工,具有高原油田特色的油藏储层改造工艺技术已经成为青海油田增储上产的助推器,截至7月底,增油1.15万吨。

  青海油田是个开发62年的老油田,地质构造类型多样,储层复杂多变。低产、低效油井占有一定比例,成为制约油田效益开发的瓶颈。

  近两年,青海油田加大对油藏储层措施技术改造的攻关力度,按照不同区块、不同储层类型的“口味”,对口设计编制储层改造“菜谱”,集成多种类型储层改造增产措施配套特色技术,形成多层多段、缝网压裂的特色工艺技术;实现了单层段到多层段、常规压裂到缝网体积压裂的技术跨越;油井措施改造工艺拥有6项特色技术,成功率提高10%,单井日均增油2吨。

  同时,青海油田大力推广以直井缝网压裂和水平井体积压裂为主的措施改造技术。上半年,实施80井次135层段,累计增油9039吨,发现工业油气流9层组。英西地区应用大比例滑溜水+大排量+复合压裂措施改造技术,实现了排量每分钟8立方米、总加砂量80立方米的目标,3口井改造后日产油30吨以上。

  借鉴直井缝网低渗油藏改造经验,青海油田积极寻求南翼山、扎哈泉等低渗难采储量的效益开发之路,推广低前置液、低浓度胍胶、低成本支撑剂三项降本措施,规模应用直井缝网压裂工艺技术,分别在5口井进行小排量、小砂量、小规模、高砂比的控水压裂和基岩控缝高工艺技术试验,增油效果良好。切12-22-5井措施前产液量不足1吨,措施后日增油5.5吨,降低费用7万元。

  上半年,青海油田有针对性地选择109口单井进行储层改造设计,现场施工完成86井次,生产井措施成功率达95.3%,单井日均增油3.7吨;探井措施成功率达96.1%,10个层组获工业油气流,储层改造累计增油1.0457万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn