“五新五小”创新成果展示·科技类

长庆油田程少春密封器(第十代)

  【项目负责人】程少春,长庆油田第四采油厂云盘山作业区,高级技师。

  【创新背景】在安装油井时由于误差,井口与光杆轴心不重合,造成盘根损耗过快井口漏失。盘根属易损材料,虽小却难以更换。

  1.耗时:停井、泄压40分钟到数小时。

  2.耗费能源:原油从几公斤到几百公斤。

  3.不安全:井内压力易伤人。

  4.影响生产污染环境,增加劳动强度:每口井(除间开、修井、保养等因素)平均7天换一次盘根(1小时/次),一年就要42次,给油田造成较大损失。

  【技术原理】程少春密封器(第十代)产品历时17年持续研究和升级,获得国家三项专利。

  1.密封器内有两套偏心:平行纠偏和角度纠偏,将盘根盒轴心与光杆轴心调至完全重合,使盘根以亲和方式密封井口。

  2.螺旋导牙将抽油机废旧皮带持续导入密封盒内,解决过去盘根短小的问题,长期密封井口压力。

  3.定向旋转功能,可防止逆向旋转,使井口免遭破坏。

  4.自动关闭功能,可防止光杆断脱后,井内原油喷出井口污染环境。

  【功能特点】密封器密封性好、耐高压,可杜绝原油泄漏;操作便捷,降低劳动强度;盘根密封持久,提高了开井时率和原油产量。

  1.加盘根不停井,不泄压,不放空。2.不取旧盘根只加新盘根。3.抽油机废旧皮带可以互换使用。4.密封器水平调偏和角度调偏。5.自动关闭功能可以有效防止光杆断脱以后井口原油喷出对环境造成的污染。

  【应用情况】这项技术废旧皮带利用率100%,被长庆油田公司命名为“程少春密封器”并推广应用8000套,被中国能源化学地质工会推荐为2017年中国科学技术进步奖候选项目。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn