长城钻探录井解释“水中捞油”初见成效

关注储层微观领域 储层物性与含油性有机结合

  中国石油网消息 (记者董旭霞 通讯员郑扬)截至7月23日,试油报告显示已有44口探井根据建议获得工业油流。长城钻探录井公司解释评价在陕北地区“水中捞油”初见成效。

  近年来,长庆油田勘探开发进入一个新阶段。长城钻探录井公司在解释评价服务中调整思路,从勘探向开发转型,并将辽河油区解释评价中应用成熟的“水淹层解释评价应用”和“老井剩余油挖潜”等案例及时向甲方推介。

  长庆油田志丹—安塞地区,受地质构造和岩性影响,录井解释评价难点是从大部分出水的区块中如何甄选出能产生工业油流的优势储层。技术人员形象地称为“水中捞油”。

  为做好“水中捞油”,长城钻探录井公司从只关注储层含油信息逐步向关注储层微观领域延伸。尤其是通过对常规物性资料和T2谱图等资料的挖掘和应用,将储层物性与含油性有机结合,对压后有希望的储层归纳总结,指导探井解释评价工作。这种方法在油探井、气探井综合解释方面取得了良好效果。该油区新188井、巴1井、木133井试油后,均获得高产工业油流。

  今年年初,长城钻探录井公司将志丹—安塞地区长9-长10油水分析作为重点攻坚课题,组建定边科研团队,总结出该区块具有物性、岩性、电性和含油性特征,对含油性、含水性特征参数进行聚类分析,总结出一套行之有效的特色录井技术解释方法,提高了“水中捞油”的成功率,可准确评价油气水并定性储层,为甲方进行勘探开发提供有效的地质依据和数据支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn