周洪锋:专治“老大难”的80后

——记华北油田二连分公司地质研究所地质室周洪锋

  7月31日,二连油田阿31-452新井数据显示,井下油层厚41.8米,差油层厚24.4米,水淹层仅7.2米,刷新这个区域老油田内部钻井油层厚度显示纪录,标志着阿31断块内部高部位扩棱井钻井成功。由周洪锋负责的阿南油田综合治理课题又见成果。

  今年35岁的周洪锋是华北油田二连分公司地质研究所地质室副主任,主要承担二连老区注水专项方案项目的研究与编制,以及现场实施后的跟踪分析,并根据实施效果开展方案优化调整等任务。2015年,“阿南油田多层系开发低渗透油藏改善水驱开发效果技术研究”在油田公司立项,周洪锋被任命为项目研究组组长,负责项目研究推进工作。

  阿南油田作为二连分公司较早开发的油田之一,1989年投入开发至今已有28年。油田整体进入特高含水期,开发矛盾尽显,曾经让人引以为傲的“聚宝盆”,如今成了名副其实的“老大难”。

  “只要大家脚踏实地去努力,没有什么能难倒我们,阿南油田开发形势一定会有好转。”项目组第一次会议上,周洪锋立下军令状。

  要治愈阿南油田的“顽疾”,必需对症下药。项目研究初期,周洪锋翻遍阿南油田历年开发资料,去其糟粕取其精华,同时创新思维,充分运用新理念、新技术重新认识梳理地质特征与开发特征的关系。经过3次反复,历时4个月,项目组终于确定了“重构井网、重组层系”的阿南油田治理思路。

  两年时间,周洪锋带领项目组全体成员分析油水井315口,查阅单井资料2835份,重新统计小层数据1.2万余个,绘制油层等厚图、小层单砂体展布图等各类型图纸300余张。这些数据、图件就像高倍的地宫探视镜,摸清了地下情况,找出了治理方向。

  阿31-2井是阿31断块的一口老井,投产早,累计产油6万吨,且处于老井网,单井距离较远。以往筛选分析普遍认为潜力不大,不建议进行治理。周洪锋经过反复分析研判,认为累计产油多、地处老井网恰恰是这口井具备潜力的重要条件。同时,区域内整体累计采出程度不高,应该还有很大潜力可挖。最终,通过对阿31-2井纵向上重组主力层、平面上转注换向驱油等一系列综合措施,井组日产油从5.7吨上升到13.3吨。

  经过几年的积累和攻关,周洪锋带领项目组在油田公司范围内首次提出“利用各类措施的有机组合,平面上主力层通过抽稀井网、换向驱油,重构井网;纵向上,以物性相近、单井控制一定产能等为原则,重组层系。截至2016年年底,项目组在阿南油田共规划油水井措施172井次,部署新井35口。对比调整前,油田日产油增加83吨,综合含水率下降2.6个百分点,地质储量采油速度从0.33%上升到0.51%。

  经过综合治理,阿南油田增油2.637万吨,新增产值4418.8万元。其中,阿10断块提高采收率9.4个百分点;阿31断块提高采收率8.6个百分点,滚动增储67.14万吨。这个项目达到国内领先水平,完善了低渗透油藏开发后期改善开发效果的技术经验。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn