吐哈油田精控三大非常规油气藏

优化井身结构和井眼轨迹 有效提高钻井速度

  中国石油网消息 (记者张斌)钻头犹如长了眼睛的穿山甲,在1102米水平段、2米厚的油层中潜行,顺利找到油气。目前,这种精控井眼轨迹技术已成为吐哈油田常用的提速技术。

  吐哈油田有致密油、火山岩、超深稠油三大非常规油气藏,属世界级开发难题。今年年初以来,吐哈油田在三塘湖盆地深层哈尔加乌火山岩、芦草沟组致密油、吐哈盆地鲁克沁深层稠油等重点勘探领域进行深探井钻井提速攻关,试验5井次。其中,条33井试验新型PDC钻头,同井段钻速比邻井提高138.5%;连西2井应用防卡设计PDC钻头和强抑制钻井液体系,钻速比邻井提高172.5%。

  吐哈油田在玉北6块开展钻井提速示范井工程,优化井身结构和井眼轨迹,主攻7口井。其中,5口定向井与2016年相比钻速提高1/5,两口水平井与2016年相比钻速提高一倍。

  同时,在弱凝胶钻井液体系的基础上,技术人员应用自主研发并生产的新型润滑剂,有效提高了钻井液的润滑性能,确保定向和水平段的安全快速钻进。湖平17-20井应用自主研发并生产的WR-1新型钻井液润滑剂,钻井周期缩短1/3。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn