辽河曙采攻破小井眼油井出水难题

措施井含水率下降43% 超稠油堵水技术适用范围扩大

  中国石油网消息 (记者郑水平 通讯员王磊)截至8月5日,由辽河油田曙光采油厂工艺研究所高级工程师郭洪军等技术人员研发的小井眼可掺洗式机械堵水技术阶段试验59天,累计产油589.8吨,措施井最高日产油14.9吨,含水率下降47个百分点。

  杜813-41-44井是杜813兴隆台一口超稠油井,生产至第12周期末含水升高,通过作业找漏确定悬挂器位置漏失,顶水下窜造成油井高含水。直径为127毫米的套管内径为108.6毫米,受井眼尺寸限制只能采用Y111-102和Y221-102封隔器封堵漏点实施常规堵水,但因该井黏度高,堵水措施后,不能实施掺稀油和洗井作业,下泵不久该井出现卡泵,致使油井无法正常生产。

  为此,郭洪军与项目组技术人员展开技术攻关,在原有机械堵水技术基础上,通过改进配套工具、优化管柱结构,研发出可适应108毫米套管内径的小套管可掺洗式机械堵水技术。

  这项技术的试验成功扩大了超稠油堵水技术的适用范围,为解决小井眼油井高含水矛盾扫清了障碍。预计年可增加措施工作量3井次,增油400吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn