图说石油·天南地北石油人

测线,下海上山

驶向极寒

  经过短暂的休整,东方物探深海勘探者号12缆船队(BGP Prospector)日前已从荷兰阿姆斯特丹港口驶出,向新的战斗目标区域――巴伦支海北部进发。

BGP Prospector船队在作业中。

  勘探者号船队即将执行的俄罗斯巴伦支海项目位于北纬77度,在北极圈内。此区域常年气温极低,特殊的作业环境、海面的低气温将是这个项目面临的最大挑战。

船队队员在缆甲板仔细检查排列绳。

  为保证到达工区后第一时间开工生产,船队各班组争分夺秒,在航行过程中做出精密的计划。队员们未雨绸缪,仅用7天时间就圆满完成了项目所需电缆的配置工作。配置工作需将80千米长的电缆收放一次,对电缆和缆上设备仔细检查、测试并进行调整。测试中,队员们严格把关,发现并更换了51根问题电缆、8个数字包,对40多根外皮受损的电缆进行了自修,在保证其能正常工作的同时,节省了一笔返厂维修费用。因施工区域水温极低,为了保证电缆平衡,按照配置要求队员们手工摘除了分布在12根电缆上的近800个配重块,更换了近400个卡环的位置,并对10条电缆头标挂点进行检查保养,很大程度降低了放缆时的安全风险。放缆时间直接影响开工进度,而以上的准备措施将大大缩短开工后的放缆时间,预计船队单次放缆将从7天缩短至3天。

东方物探队员们趴在枪甲板认真检查并连接电缆尾标,确保尾标通信信号传输正常。

  此时正值国内的炎炎夏日,深海勘探者号船队的勇士们正向北极进发,冷冷海风伴随细雨吹在队员们的脸上。面对恶劣的天气,他们身着棉工服每天都在热情高涨地迎战风雨,细致认真地做好每一项工作,在船到达工区前5天,电缆配置检查保养工作全部完成,为后续工作的开展创造了有利条件。(刘泉三 白武兵 文博 摄影报道)

  追逐酷暑

  “你是不是像我一样在太阳下低头,流着汗水默默辛苦地工作……”7月3日9时,作业在马槽坝项目的川庆物探第一采集队1J33班的赵友俊,一边唱着自己的保留歌曲,一边领着班员向轿顶山进发。此时,白晃晃的太阳,烤得河沟里水气蒸腾。

川庆物探队员们利用休息时间吃干粮补充体力。

  马槽坝束线三维、高密度二维项目,是今年西南油气田公司在川东的重点试验攻关项目,首次以束线三维+高密度二维方式,解决川东地区高陡构造地腹成像问题。

  由于该项目采用了新的勘探观测方式,虽然只有3000炮,但一炮激发,需1.428万道接收,对采集设备数量和性能要求特别高。他们精心组织,仅用3天时间,跨600千米,将2.4万道采集设备和25个作业单元安全运抵工地。

  “专业化后,密集的采集施工,就是多跑几趟路。”该采集组仪器组长苟操说,“我们既要突破作业能力的‘坎’,还要越过高陡地形的‘坡’,更要越过质量瓶颈的‘沟’。”

抬着70多公斤的设备翻山越岭。

  正常情况下,采集力避高温时段施工,采用夜间放炮。由于项目毗邻长江,潮湿闷热的“山峡”天气,不但给员工带来体感上的不适,同时也让采集设备性能频频“失调”。特别是在6月后的极端天气,白昼骄阳夜间雨,经常在采集正酣时致使设备断电、断线、断信号,每晚的作业计划无法完成,有时延时到翌日中午。

  6月29日晚,一场暴雨突袭,再次导致采集延时3个多小时。翌日上午11时,被延时耽误的1J16王勇班,顶着烈日向MCBR1003线1336—1466段搬运排列,他们必须在当晚10时前到达新位置并埋好133个接收点,确保晚上按时开炮。

  “白天搬排列,晚上放炮,这是行规。兄弟们加把劲儿,别拖了全组后腿。”

  “这种天气,我们不能改变,但能克服!” 汗流浃背的王勇咬紧牙关,埋头向山顶赶路。

  在24条接收线、48条炮线中,83处陡崖,相对高差超过1000米、海拔超过1500米的大切割,给排列布设、搬迁带来巨大挑战。尽管如此,近千名员工日夜赶工,仅用3天时间就将2万多道排列布设到位。

  查看GPS操作手簿。

  为及时排查故障,他们配置单人帐篷,员工通宵达旦看守排列。为避免切割地形影响信息传输,他们在青岗岭、马槽峰等多个超千米的高点,架设信息传输中继站。

  50多岁的“老新疆”赵友俊说:“川渝高陡山地,不像新疆,陡崖望穿,保险绳一放,可上可下。这里,很多陡崖上,荆棘密布,叫你迈不开腿,伸不起腰,放不了线,安全风险更大。”

  “在这里遇到陡崖,只能绕道而行,有时一绕就是几公里,特别费力耗时。”苟操说,“这个工区31处上100米的陡崖中,有18处需要绕道。”

路过酸枣坝,在排列上坚守两天的王小刚,赶紧用小河沟的水洗洗脸,润润喉。

  “太阳下低头不垂头,挥汗前行是主题!”苟操说得很坚定。(屠强 王正强 李娓 段毅 摄影报道)

策划:孙秀娟 视觉统筹:田东风

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn