打通“卡脖”井段 实现“一升三降”

塔里木库车山前排水降压技术先导试验获得成功

  中国石油网消息 (记者高向东)截至7月25日,克深132井用时108.63天,钻井突破7000米,比“同胞井”克深133井和克深134井均提前40多天,且创下单支钻头进尺等多项区块纪录,标志着塔里木油田在克深132等4口井开展的排水降压井控工艺先导性试验获得成功。

  库车山前是天然气的富集区,是塔里木天然气勘探主战场。库车山前深部巨厚盐膏层地质特征复杂,层间超高压盐水普遍发育,纵横向规律性差,地层压力变化大,预测难度高。盐膏层钻井过程中超高压盐水侵入井筒后,钻井液性能恶化,导致喷、漏、卡等复杂事故频发,有80%至90%的井在遭遇高压盐水层或进入目的层后会出现卡钻,且井漏、溢流和套管挤毁等恶性循环问题频繁出现,采用常规钻井技术难以打通“卡脖段”,严重影响钻井周期和效益。

  为打破高压盐水层井漏、溢流、循环加重、井漏的恶性循环,技术人员结合超高压盐水层钻井特征,通过分析超高压盐水赋存的圈闭特点及实钻情况,综合考量高压盐水形成的环境和构造应力的复杂性影响,在钻井液的盐水污染容量限实验模拟和评价的基础上,开展了超高压盐水层控压排水技术的探索与实践,形成了控压排水配套新技术,并在克深13、克深905等4口井开展现场先导性试验。现场试验表明,采取合理的控压排水方法能够降低盐水层的压力,在溢流与井漏的矛盾中找到压力平衡点,有利于井控安全的井筒状态。

  在试验实施过程中,库车油气开发部设立现场攻关项目组,以“提速、提质、降本增效”为目标,坚持“一口井一项目、一层位一攻关”,优化完善钻井方案和配套技术措施,着力降低盐水层压力,拓宽钻井液密度窗口,确保一层套管封固整套盐层,在保障安全钻进的同时,大幅缩短超高压盐水层钻井周期。其中,针对克深905井高压盐水溢流、井漏等井下复杂,实施排水降压井控工艺技术后,较同区块钻遇高压盐水层的其他井平均损失周期缩短113天,油基钻井液漏失量减少1320.6立方米,盐层段作业事故复杂率降低52.2%,钻井速度大幅提升。

  目前,排水降压技术现场先导性试验在克深13、克深905、克深1101及克深132等4口井均获成功,盐膏层钻井工期大幅缩短,事故复杂和目的层漏失量大幅降低,排水降压井控工艺技术日趋成熟,正对该项技术进行科研立项工作,准备扩大推广应用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn