中国石油网消息 (记者姜复乐)大庆炼化公司做好调整结构和优化生产两篇文章,为创效增加砝码。

  原油加工量不足,成为今年制约效益的重要不利因素。大庆炼化围绕主营业务,不断培植优势,补齐短板。在化工业务上,石蜡是重要创效产品,润滑油厂在操作行为标准化管理和检维修管理上下功夫。通过设置设备常规维护点,推行每小时对设备易结蜡块位置进行清理,每天对易粘蜡零部件进行疏通,平均日产量达到355.8吨,比公司计划日产量高32.5吨,能耗比年计划低1.37千克标油/吨。

  围绕“大优化出大效益”的理念,聚丙烯厂以高端创效“明星”产品主导市场话语权,根据聚丙烯装置生产工艺特点,开发生产的PPR管材料PA14D-2具有加工性能好、无毒、耐腐蚀、耐热性能好、使用寿命长等特点。产品投放市场后,得到了国内知名企业的高度认可,产品全分析数据完全符合用户标准。同时,在生产中综合能耗、单耗、产品产量都要优于一套装置,每小时可增加产量6吨,为企业持续健康发展注入新活力。

  聚合物一厂通过对丙烯腈装置空压机的调速器、汽封片进行更换,增强催化剂活性,进一步优化、精控反应系统和精制系统参数,使装置操作平稳率达到 99.7%以上,丙烯单耗始终保持在1.02吨/吨左右,达到丙烯腈行业最先进水平;液氨单耗比计划降低0.017吨/吨,丙烯腈超产182吨,累计增效190万元。

  在炼油生产过程中,大庆炼化注重优化操作,保证装置经济和平稳运行。炼油一厂汽油加氢装置优化操作,延长催化剂使用寿命。在满足汽油产品调和的同时,可适当降低加氢脱硫反应器及后处理反应器入口温度,减少氢气耗量及重汽油辛烷值损失。该措施于5月份实施,预计增加效益约130万/年。炼油二厂二套ARGG装置通过增加进入沉降器内蒸汽,有效增加了产品产量。截至7月25日,该装置半个月多生产合格产品252吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn