张平在安装水井测调革新的打捞工具。袁玫 摄

  岗位素描

  采油测试工:

  对分层流量进行检配测试,分析、判断层段吸水能力,通过改变井下堵塞器中的水嘴尺寸,有效提高薄、差油层的整体注入能力,全面完成地质配注方案。

  别人干不了的活他能干,别人测不了的井他能测。7月26日,记者在大庆油田测试技术服务分公司第九大队院内,看到试井二队采油测试工张平正对一件旧设备比划着,和身边几名年轻员工讨论如何改进工艺。

  用张平自己的话说,他见到“铁疙瘩”就感觉亲。工作37年,他始终在生产一线搞革新、带徒弟,用扎实行动打造测试“名片”。

  张平遇到过很多的“疑难杂症”,也看到过太多的束手无策。记得刚上班时,有一口已测调4天的井,在更换最后一个水嘴的过程中遇卡,现有工具无法打捞;报作业队,费用高不说,这几天的活就白干了。

  张平逼着自己想办法,找来管子模拟油管,分析井下工具排列情况,对打捞头进行简单改造,没想到,一次就完成了打捞。从那时起,张平彻底迷上了革新。

  技校毕业的张平自学试井专业知识,先后掌握了测压、调试、验封等多项试井技能。他先后制作改进测试工具40多件,总结出“钩、卡、转、胀、探、印、粘、砸、震”的“九字打捞法”,让大家遇卡时不再手足无措。

  他所在的第九大队做过一个统计:从2009年至今,张平和他的劳模创新工作室共有42项革新获得厂级技术革新成果奖,9项获油田公司级重大技术革新成果奖,累计创造经济效益1200余万元。

  5年前,张平被确诊患癌,经过治疗和恢复后又返回岗位。看到张平在工作上的拼劲,领导、同事和家里人都劝他别再拼了,好好休息。张平告诉记者,“休息”不就是单纯的“等待”吗?我在家真是待不住,搞革新、解难题心里才踏实,才能为生命“加分”。

  今年3月,大队又有了新项目—在庆新油田开展水井测调。庆新油田实行数字化管理,跟其他项目不一样。张平多次跑现场了解地质情况及井况,针对水井反油易结垢、仪器下井困难以及测调水量控制方式不同等特点,制定详细的施工方案。由于准备充分,他们仅用4天就完成了第一口井的测调。

  虽然因为患病无法经常上前线,但张平说,我要带出更多的“张平”。对于徒弟,脑瓜快、有想法的,把他们往技术管理路上引;手勤快、性格稳的,让他们当操作能手;刚毕业、不适应的,帮助他们培养兴趣、树立信心。我要让他们个个都立得住、叫得响。

  大学生平旭东2013年刚到九队时遇到了不适应,1.8米的大个儿,体重不到100斤,身体单薄,没有力气,队里没人愿意和他一起工作。为了帮助他快速顶岗,张平从打绳帽开始教他。刚开始,他握着平旭东的手,让平旭东感受压钢丝的力度,体会下4上3缠绕钢丝的速度。就这样,他陪平旭东练了3个多月,打了1200多个绳帽。现在平旭东不但体能增强了,还成了一名技术骨干,各个班都抢着要他。

  目前,张平带的徒弟已有19人成为技术骨干。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn