贯彻集团公司领导干部会议精神·企业行动

东方物探组织优化项目创效聚焦改革

  中国石油网消息 (记者马永 谭晔 特约记者高攀)8月9日,东方物探召开公司领导干部会议,传达集团公司领导干部会议精神,做好相关工作部署。今年前7个月,东方物探项目整体创效同比提高2.3%,收入同比增长12%。这是深化改革带来的业绩。

  以业务为导向,聚焦组织优化,创新运行体制。东方物探建立适应国际化发展的组织架构体系,有效推动了公司治理能力和管控水平国际化。按照“市场化”原则,优化组织架构,建立面向市场的区域组织与资源管理的专业组织。按照“扁平化”原则,简化管理流程,对创效能力差、长期亏损严重且扭转无望的单位,进行职责归位和资源整合。按照精干化原则,努力实现管理界面清晰、功能定位准确、决策执行高效的管理体制。

  以改革为动力, 聚焦经营承包,创新运行机制。东方物探通过简政放权,充分授权生产经营单位,解放思想,勇于创新,努力在转型升级、扭亏脱困中蹚出一条新路。自上而下制定经营承包试点指导意见,将经营承包与特困企业专项治理紧密结合,确定了5家首批经营承包试点单位,对试点单位下放10项经营自主权。

  运用“互联网+”,聚焦项目创效,创新运行模式。树立融合理念,推动IT技术与物探采集方法的融合,对施工任务、生产数据等实现无线化、可视化数字管理,项目施工效率平均提高10%以上。树立共享理念,建立远程专家支持系统,实现跨区域、跨单位共享专家资源。树立参与理念,构建“互联网+安全”应用平台。搭建多维度HSE信息服务平台,形成全员辨识、专业处理、动态分析、实时动态展示的隐患管理新模式。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn