贯彻集团公司领导干部会议精神·企业行动

大港油田“深化改革施工图”聚力稳健发展

  中国石油网消息 (记者张敬潇)8月7日,大港油田工程技术人员与勘探科研人员就官东1701H井压裂方案进行了第5次沟通。这是落实集团公司2017年领导干部会议精神、探索地质工程一体化的一个场景。围绕“持续深化改革、加强管理创新”,大港油田从四个方面入手制定了 “深化改革施工图”。

  持续深化管理体制改革。在持续深入推进建产增储一体化的同时,大港油田将全面推进地质工程、科研生产、技术经济、生产经营、国内国际“五个一体化”,探索推进以“建产增产项目化、团队组织协同化、研究设计平台化、现场实施模块化、生产管理数字化”为核心的地质工程一体化,积极推行“逆向设计、正向施工”的工程提速提效模式,开辟老油田低成本、可持续发展新路径。

  持续深化组织机构改革。以推广数字化油田建设为抓手,进一步压减机构、压缩层级、控减用工、提高效率;对标集团公司机构设置规范,深入推进两级机关机构达标对标,在前期精简科级机构78个、员工124人,清退长期借用人员67人的基础上,确保2018年年初全面达标,并将岗位序列由5级精简为3级。

  持续深化矿区服务业务改革。在“三供一业”分离移交取得积极进展,与泰达控股、渤海水业、滨海供热等地方专业公司达成初步合作意向的基础上,编制完善“三供一业”分离移交方案,做好专业化、市场化改革,进一步加强与地方政府及专业公司的沟通接洽,力争今年年底前完成70%以上工作量,市政、社区管理职能全部移交,2018年年底前基本完成剥离企业办社会全部工作量。

  持续深化未上市托管业务和多元投资业务改革。对符合战略需要、与核心业务密切相关的生产保障服务业务,实行集约化管理、一体化运营;对具有一定发展前景的专业服务业务,压缩规模、优化整合、转型升级;对重复性低端低效业务,尽快关停退出。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn