直击抗震救灾第一线

惊魂夜,我们与客人同在

  8月8日是立秋的第二天,正是“人间天堂”九寨沟景区的好时节。晚上8时许,地处四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇的华油集团九寨阳光酒店客人爆满,当天入住517人。酒店餐厅和“德庄”火锅餐厅内,数百名客人正在用餐。酒店80名员工,除个别人倒班,其余全部在岗。酒店总经理陈昌生正在一楼的办公室安排着加床位事宜。

  突然,地动山摇,房间的物品剧烈摇晃,吊灯啪地掉下来摔碎了,瞬间停电了。“不好,地震了!” 九寨沟属于地震带,地震不算新鲜事,陈昌生一愣神后迅速反应过来。二楼的餐厅人最多,房屋支撑力较薄弱。陈昌生借着应急灯的光,向二楼冲去。餐厅的客人乱成一团,尖叫声、哭喊声响成一片。酒店迅速启动应急响应,员工们在陈昌生和各部门主管指挥下,带领客人火速向酒店外的停车场疏散。

  危急时刻,“德庄”火锅餐厅青年员工李月琴不顾个人安危,首先逆着人流冲过去,迅速把近20个餐桌下面的液化气罐阀门一一关闭,防止了次生灾害发生,这才向楼下冲去。工程安保部经理王小红没有独自逃生,而是戴上安全帽,边大声喊叫边逐个客房检查,帮助没来得及撤离的客人向楼处转移。

  半小时后,客人都撤到了停车场。酒店搭建起了临时指挥部,组织骨干力量返回房间搜寻客人。锁好房门,保证客人财产安全。经清点,所有客人无一受伤。而为努力保护客人的员工,却因摔倒、被落物砸中,有1人头部重伤、5人轻伤,并被送至医院接受治疗。

  夜里气温只有10摄氏度,余震不断,断水断电。陈昌生、酒店副经理王勇等人在人群中解答客人的问题,和员工们一起安抚惊魂未定的客人,维持现场秩序。趁余震间隙,他们到库房拿来棉被,给客人御寒。凌晨3时许通信恢复,酒店积极与政府和旅行社联系,帮助制定撤退路线,同时向华油集团汇报灾情。

  整夜经历余震几十次,员工们一夜未眠。9日8时起,在政府、旅行社的帮助下,客人开始向四川绵阳、平武地区撤离。截至11时,客人全部撤离完毕,员工们才松了一口气。这时,从医院传来消息,经抢救,重伤员各项体征指标趋于正常,已脱离生命危险。

  10时30分,电话采访中,王勇正在检查酒店房间,突然惊呼:“余震来了,太吓人了!”记者劝他马上撤出酒店。王勇表示,他们还要坚守在岗位,为过往客人提供帮助,同时准备灾后重建。这时,他表示手机只剩下5%的电量了,记者赶紧劝他挂断电话,以保留珍贵的电量以备不时之需。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn