天堂景美,路却漫长。8月9日一早,记者跟随四川销售救援抢险队向震中九寨沟进发。

从9日凌晨4时装车肖勇和他的爱车已在路上奔波了12个小时。  

  经过3个多小时长途奔袭,上午11时许,救援队拐下京昆高速,转入205省道。随处可见的道路限行标识牌、梯次增多地执勤交警,无不提示挺进震中的征途才刚刚开始。

  果不其然,前行不到十分钟,一块蓝色禁止通行牌将救援队拦了下来。四川销售副总经理杜庆华,仓储分公司副总经理于光明与交警协调了近10分钟,救援队才勉强通过第一道关卡。 

  前行不足500米,又一蓝色标牌横在路中央。直到下午14时半,救援队才赶到绵阳公司林家坝加油站补充油料。加油员杨连凤告诉记者,由于成都入九寨沟的道路中断,她们站成了出入九寨沟的必经路口。从接班到现在,九寨沟疏散游客的大巴,以及自驾游车辆就没断过,为了保证几万游客顺利撤离,她已连续坚守了8个多小时。   

绵阳公司林家坝站加油员杨连凤说:“从上午八点到下午15时,车辆就没断过。”  

  补完油,救援队继续向震中挺进。一路上,迎面而来满载着游客的大巴车络绎不绝。短短两小时,578辆大巴与救援队擦肩而过,跟随救援队的应急指挥车庞大身躯在如织的车流中,逆流而上,艰难穿梭。

  平武县南坝镇,救援队又再次被拦了下来。杜庆华扶着车门,焦急的通过手机查询灾情和油品供应情况,口中却安慰着身旁的驾驶员,“别急,一定要服从交警统一指挥。”

应急指挥车在山路间,逆车流艰难穿行。  

  救援队身后,5辆驰往九寨沟的油罐车也被死死地堵在路中。驾驶员肖勇8日晚11时接到命令,连夜从成都赶到绵阳董家沟油库,凌晨4时装完油,来不及休息片刻就出发了。虽然辛苦,小伙子却憨厚地说:“灾区需要,再堵也得送进去。”

  越往震中,大巴车愈加密集,道路更显拥挤。赶到迎宾加油站,天已渐暗,站经理鄢梁琴正忙着为自驾游客户加油。8日晚11时,消防、武警等救援车涌向灾区,9日上午,大巴开始疏散游客。过去的近20个小时,她和两名同事几乎没合过眼,饿了就啃块方便面,加油量几乎翻了番。  

绵阳公司迎宾加油站站经理鄢梁琴边加油边讲述保供的故事。  

  为了尽快赶往震中,救援队与鄢梁琴依依惜别,继续前行。海拔不断升高,伴着低吼的山风和大滴的雨点,气温也越来越低,坐在副驾驶的于光明调侃着:“两个月来,终于感受到了凉爽的气息。”

  待到白马加油站,天已完全暗了下来。5.12抗震英雄格学他穿着厚厚冬装,拦住了救援队:“杜总,再前行太危险了,抢险指挥部已封道。” 

晚上9时,应急抢险组赶到绵阳公司白马加油站。  

  与格学他一样,藏族加油员齐美和索美也把自己裹成了“粽子”。齐美说,从昨晚到现在,她觉得自己差不多加了一个月的量。

  本该休班的索美看到站上太忙,主动来帮齐美。索美说,她们不但加油,还拿出方便面给受困的游客,交警、医院等部门也在加油站设置了服务点,附近的藏民们还熬好稀粥,免费发放给受困的游客。加油站俨然成了受困游客的救助中转站。

  300多公里,不长,救援队却整整走了12个多小时。看着一路上坚守的加油员们,队员们心中充满着温暖,零售处员工张再辉拉着格学他的手说:“无论多么艰辛,我们都会挺进九寨沟,把油安全送到!”

白马加油站两“美人”为九寨沟内撤出的游客加油。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn