九寨沟抗震救灾一线故事
连续奋战在油站24小时

白马站经理格学他:“加了一天一夜,两个字——想睡”

  从地震开始,中国石油四川销售绵阳分公司白马加油站经理格学他,已经连续在油站奋战了24小时。8月9日夜里2点,这位藏族站经理终于有时间在微信朋友圈里发出了一条信息:苦战了一天一夜,确实累了,两个字——想睡”。

  

  格学他所在的白马站距震中九寨沟80公里,事进出震中的三大交通要道之一。从9日凌晨开始,陆续从灾区出来进站加油的车辆逐渐排成了长队。最高峰的时候,站前公路上各类车辆一度蔓延到2公里以外,一眼望不到头。截止8月9日20点,白马站共计进站车辆2456台,累计加油25.4吨,一天是平时半个月的量。“周围几十公里没有站,进出车辆全靠我们这里。”格学他抑制不住的自豪,“关键时刻,中国石油责无旁贷!”

  震后的第二天,虽然省公司和绵阳公司各级领导给油站很大支持,但紧急而繁重的任务还是差点压垮了格学他。因为进站车辆实在太多,20个多小时,格学他和其他几名员工一人只吃了一碗方便面,胡乱吃了点土豆。

  8月8日夜,突如其来的强烈震感让格学他再也无法平静。他知道“南出九寨,必经白马”,很快就会有很多救灾车辆从沟里出来。土豆是藏区最常见的菜品和主食。格学他和爱人连夜在自家的地里挖了50多斤土豆煮好放着,烧好了开水,做好了稀饭,早早准备好了抗震救灾的“口粮”。“512”抗震救灾的经验告诉他,“要让救援人员和被救助的群众有口干粮和热水。”

  

  受灾后的群众满脸疲惫,一脸惊恐的进来。格学他想的是,“一定要让这些受灾的人放松地离开。”最危难的时候,格学他还得当“心理医生”,一位外地车辆被滚石砸成了裸车,司机因受惊吓而浑身发抖,格学他为他找来棉被,不停安慰他。一位受伤的女游客,头扎绷带,心情沮丧,格学他为他端来加了鸡蛋的泡面,宽慰她别伤心,到了油站就算到家了。

  患难见真情,在白马站和白马乡政府联合设立的抗震救灾临时救助点。一位九死一生、从震中撤离的外国游客用摄录机记录下这里发生的点滴,并用微信添加了这位中国朋友,备注为:“格学他,男,藏族,中国石油白马加油站经理。”

  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn