编者按 在中国石油,无论是西南油气田龙岗生产一线,还是中俄原油管道建设现场,有这样一群人,他们经历过军营的锤炼和洗礼,磨砺了坚毅的性格和顽强的作风,当他们脱下威武的橄榄绿军装,换上鲜艳的石油红工装,仍是威武之师本色。豪言壮语在心、辉煌业绩在行,他们在中国石油生产一线、在各自的“阵地”上坚守,用平凡而又朴实的工作,践行着军人的铮铮誓言——

郎宏罡:军魂依旧 管道情浓

  郎宏罡 管道局项目管理标兵

  “虽然我的角色在变,但军人的本色不变。”——郎宏罡

  26年前,21岁的他走进绿色军营,成为一名军人,由于表现良好,他多次受到部队嘉奖,并光荣地加入了中国共产党。1993年从部队复员后,他成为一名管道人;而今,已过不惑之年的他,奋战在管道工程施工一线,用执着与拼搏续写着自己的管道人生。他就是管道局建设公司土石方工程处处长郎宏罡。

  当兵时和在施工一线的郎宏罡。

  20多年的管道生涯里,郎宏罡带领的施工机组,荣获了哈萨克斯坦管道工程“银牌机组”称号,他本人也先后获得了“管道局劳动模范”“管道局项目管理标兵”等十余项荣誉称号。

  在部队,就要当个好兵

  每天5公里武装越野、8小时队列训练、100个收腹撑臂、不定时的紧急集合……这是新兵郎宏罡军旅生活的体验。每天超强的训练和种种严格测验,豆大的汗珠从脸颊滑落,他始终紧咬牙关,从来没有想过放弃。“来部队,就要当个好兵。”这曾是郎宏罡的铮铮誓言。

  两年的部队生涯,就在他不懈坚持下度过。“两年,对于几十年的人生来讲太短暂,可就是那短暂的730个日日夜夜,锤炼了我坚强的意志,磨炼了我忠诚、勇敢的品格,锻炼了我干练果敢的作风,这些都成为我人生旅程中最宝贵的财富和强大的动力源泉。”郎宏罡回忆道。

  “我曾是军人,现在又作为项目经理带领着队伍奋战在山西项目施工一线。虽然我的角色在变,但军人的本色不变,新征途中我将继续为管道事业努力,无愧于军队的培养、党的教育和企业的厚爱。”郎宏罡说。

  干工程,就要争做先进

  在担任管道局建设公司中亚管道工程A/B线本利克机组组长时,郎宏罡凭借多年的机组管理和工程施工经验,短短3个月,带领土石方一机组完成了55公里的山区段石方管沟开挖施工,由他率先提出的“准军事化”管理理念更是极大地提升了机组战斗力,一举获得中亚管道文明营地竞赛第一名的优异成绩。

  几年后,郎宏罡再次回到了哈萨克斯坦,此时他成为项目党支部书记兼项目副经理,他身上的担子更重了。在施工现场,郎宏罡争分夺秒,积极协调现场的各种问题,同爆破分包队伍商定爆破方案、安全保障细节;与焊接主体单位协商优化施工线路,明确各区段焊接方式,确定降坡工程量,从而降低了施工难度,加快了工程进度。

  他每天晚上从工地回来的第一件事,则是把自己关在屋子里,拿出纸笔,及时记录工程施工中存在的问题,思考解决方案……

  是党员,就要无愧初心

  “他是我们工作中的领导,生活中的兄长。”项目部行政部王维星说。工程建设中,达拉汗和绍科帕尔两个机组营地是郎宏罡经过慎重考虑选定的,他结合中亚A/B线施工经验,进一步完善了员工宿舍、保安室、洗澡间等营地设施,在营地安装了卫星电视、油网电话,配备了无线上网卡,满足了员工住宿、洗澡、上网、看电视、打电话等基本需求。看着忙碌了一天的员工迎着夕阳余晖与家人通话,郎宏罡脸上露出了满意的微笑。

  项目部在哈萨克斯坦江布尔州楚市施工期间,蔬菜供应成为项目后勤负责人徐师傅心中的一大难题。“兄弟们,蔬菜买不上,咱们就自己种,新鲜又环保。”一次生产例会后,郎宏罡提出了建议。随后,大家一起锄草、翻土、堆垄、踩实,项目部的“开心农场”就这样诞生了。“等天气再暖和点就能播种了,到时候种上黄瓜、茄子、西红柿……”郎宏罡和员工畅想着。(通讯员  胡翔伟)

张波: 雷厉风行 军人本色

  张波 川庆油建战无不胜的尖兵

  “当兵17年,军营教会我的,不止是担当精神,还有军人作风。”——张波

  盛夏的大兴安岭高温湿热,川庆油建中俄二线的临时党总支书记、安全总监张波深一脚浅一脚地行走在泥泞的林地中,不时用手驱赶着飞舞的蚊蝇。2017年7月16日,是张波来到大兴安岭的第400天,也是他从部队转业的第10个年头。

  在扫雷一线和油建现场的张波(右)。

  当天回到营地,他就把安全部部长叫来:“林区里边拇指那么大的牛虻很多,马上落实驱蚊水、防蚊服装,保障员工的健康。”

  出生于山西的张波,有着魁梧的身材、洪亮的嗓门和爽朗的笑声,圆圆的脸笑起来特别“上镜”。

  这位军龄长达17年的老兵,在转业到油建公司的10年里,不论是中缅油气管道(缅甸段)的酷暑、还是中俄二线极北地区的严寒,他都保持着军人雷厉风行的作风。

  中缅油气管道(缅甸段)最南端的胶漂岛,处于热带地区,高温闷热的气候、恶劣的生活条件、高难度的技术要求,让原本负责胶漂岛施工的印度旁吉劳德公司望而却步。业主东南亚管道公司将此重任委托给川庆油建。而当时,川庆油建负责的施工段面却在缅甸的最北端。

  负责设备管理的张波,在部队时就是工兵营营长,他运用过去的经验,分批从热带雨林的泥泞道路中紧急调运设备,安全平稳地纵穿整个缅甸。“调运设备和修桥铺路,可是我在部队的老本行。”张波如此轻松地描述当时的紧急状况。

  胶漂岛与缅甸大陆还隔着一条海沟,钢管、设备的运输与人员上班,都只能依靠货船。在张波的多方协调下,租赁了一批安全性能可靠的货船,确保了施工任务的顺利推进。

  中俄原油管道二线,川庆油建公司负责的段面位于中国最北端的大兴安岭,这里常年高寒,最低气温可达零下50摄氏度。首次极寒地区施工,张波担任的是安全总监,人员和设备保暖、林区防火、森林毒虫防疫和漠大一线的保护,都是他需要重点加强采取措施的地方。

  面对如此多的安全风险点,张波和项目团队开展了周密的项目策划。应对森林毒虫,全员接种疫苗;应对林区防火,与当地防火办紧密结合,全员开展防火培训;应对极寒天气,设备进行低温适应性改造、为员工配发各类防寒保暖用品、在机组现场配置了保暖焊接棚、休息棚,棚里配备了取暖设施、营地装配水暖系统。长达7个月的冬天过去,174名员工无一例冻伤。

  “接下来的沟下连头作业、隧道有限空间作业、夏季防洪、防雷击、防火以及吊装和试压作业,都是重点布控的对象。”谈起接下来的工作,张波仍然雷厉风行,“我们的现场安全员,要勤于查找隐患,发现隐患马上整改,发现违章马上纠正,决不能出现一起事故。”(通讯员 夏浪)

刘晓斌:龙岗气田守护者

  刘晓斌 龙岗气田设备“医务兵”

  “无他,唯手熟尔。”——刘晓斌

  七月的盛夏,一年中最煎熬的日子。然而,就在这般热浪席卷的龙岗气田生产现场,一位红工装、安全帽、白手套、超大工具背包的能人却始终“全副武装”,忙碌于现场设备的检维修,他就是西南油气田龙岗采油气作业区的维修班班长——刘晓斌。初识这位“深藏功与名,功夫却相当了得”的气田守护者,他言语不多,但句句在理,透出一股匠人的气度与不凡。

  在生产一线和驻地的刘晓斌。

  为了梦中的“橄榄绿”

  子承父业,亘古有之。当年,他作为“根正苗红”的油二代通过高考上大学或读石油技校应该是不二的选择。然而,敢于挑战、勇于突破的性格使然,年轻的刘晓斌誓走一条与众不同的人生道路:1986年,为了梦中的“橄榄绿”,18岁的刘晓斌闹罢课、闹绝食、做承诺,几番博弈较量才最终如愿踏上驶往兰州军区的专列。

  军营绝对是锻炼人的好地方。刘晓斌回忆说,在部队里,他尝试了人生中很多的“第一次”:第一次缝制小背包,第一次把被子叠成方块状,还有以前从未想过的架浮桥、排水雷……年轻的刘晓斌在无数“第一次”历练中体味着青春与成长。

  新兵三月初识军人风范、当兵一年培育军人本色、舟桥工兵团练就真本领、文书兼军械员体验重任在肩……当兵3年,刘晓斌有血性、有拼劲,讲究团队精神、崇尚荣誉,以突出表现先后荣获营、连嘉奖10余次。“工兵团的3年,不仅让我学会抡大锤、拧螺栓……更重要的让我能吃苦,遇到难关咬咬牙……”熟悉了,刘晓斌侃侃而谈。

  “荣誉永远激励我前行”

  90年代初,磨溪气田“寻油找气”激战正酣。兵役期满的刘晓斌毅然回到川中这片熟悉的土地,华丽转身为一名石油工人。

  人只要好好干,就会慢慢进步。踏上新岗位的刘晓斌以此自勉。凭借在工兵团服役时练就的一身硬功夫以及特别能吃苦,特别能战斗的军人作风,很快就干出一番让领导和同事都啧啧称奇的成绩来。从采气工到维修工、从维修能手到维修班班长,他用两年时间完成角色转变,用实际行动诠释“退役不褪色”的老兵本色。磨溪会战、合川上产、龙岗速度……伴随川中油气矿的一次次大发展、大跨越,刘晓斌艰辛努力的足迹遍布川渝大地,气田“守护医生”的称谓他实至名归。翻开荣誉档案,油气矿模范共产党员、优秀共产党员、优秀员工、优秀生产能手、优秀业务能手、优秀班组长等20多种荣誉总计60余张证书,记录了这名老兵党龄和工龄一样长的30余载光辉岁月。

  面对荣誉,刘晓斌有着自己的独到见解。“这些荣誉都是组织和同事对我工作的认可,荣誉就是动力,它将永远激励我前行。”他说。

  “匠人初心”的“医务兵”

  身高一米七出头、皮肤黝黑,满身油污渍的红色工衣后背上一圈圈白色汗盐印格外醒目……这就是同事们眼中的气田设备“医务兵”。

  想把这几十年积累的“看家本领”全都毫无保留地教授给年轻人,成了刘晓斌如今最大的心愿。“毫不夸张地说,作业区的技术干部几乎全都是刘班长这批老同志手把手带出来的!”维修工罗彬竖起大拇指。

  当初龙岗气田“三高”特性使得部分井站平板阀、阀套式排污阀内漏现象频发,刘晓斌携手采气技师徐小波辗转1000多公里,对气田20多个井站展开调研,用4个月时间,不仅解决了问题,还对所有员工进行阀门技术培训。他们此举为企业节约维修成本10万余元。

  工作中的刘晓斌言语不多,然而,一旦碰巧遇到设备厂商的技术专家来现场,刘晓斌便立刻变身当初那个爱学肯干、穷追不舍的“牛小兵”,对设备结构原理总是打破砂锅问到底……“时代在进步,设备在更新,不学习就要落后。”刘晓斌常督促自己努力学习提升,以确保气田设备都能高效运转。

  身为老兵的他希望干好气田设备检修的“医务兵”,站好最后一班岗。有人问他,作为普通的维修工何以锤炼为行业“匠人”,他以《卖油翁》中一句作答:“无他,唯手熟尔。”但很多同事都知道刘晓斌将设备维修工作做到极致,除了熟能生巧,更兼具了匠人的初心与勤奋坚守。(通讯员 邓明伟)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn