李东卫和岗位女工一起巡查设备。 万东显 摄

  7月24日,空气潮湿闷热。华北油田采油四厂中控操作岗女工郝艳和张敏在分子筛切换装置前,吃力地一圈一圈扳动着8公斤重的大阀门。为了确保生产正常,中控操作岗的“娘子军”每天都要对3个天然气分子筛装置的12个大阀门进行两次切换。也就是说,这样的动作,她们每天要操作24次。

  男员工操作起来都不轻松,“娘子军”每次干完都气喘吁吁。“一开始干不适应,累得腰酸背痛。时间一长也就习惯了。”郝艳说。

  采油四厂中控操作岗负责5个天然气用户的外供生产,赶上用气高峰,为满足用户及时、合理用气,“娘子军”及时调节供气量。特别是冬天,每隔半小时就要巡查、调节成了她们的必修课。“我们岗是清一色的‘娘子军’,许多难活儿、重活儿都是班长挑大梁。”郝艳介绍说。

  今年2月份的一个夜晚,正赶上班长李东卫值班,当他在噪音轰鸣的操作间巡检时,隐隐约约闻得有一丝微弱的氨气味道,凭着多年的工作经验,他判断一定是哪里渗漏了。意识到问题的严重性,李东卫立即与岗位两名女工戴好防毒面具,手拿工具,按顺序逐个排查所有管线连接及阀门连接处,从切换流程到找到渗漏点再到消除隐患,他们仅用时30分钟。

  今年年初以来,随着作业区“节能降耗、提质增效”活动的深入开展,李东卫带领“娘子军”们精心维护保养设备、精打细算节约成本。

  因再生后的分子筛温度很高,需打开常温天然气进行冷吹处理后才能进行天然气吸附。如何减少用气量实现提质增效?爱动脑筋的李东卫提出将再生工艺与冷吹工艺合并,利用自然降温进行冷吹。经过摸索和反复试验,最终确定停掉冷吹流程5个小时,在不影响天然气吸附效果的情况下,日可节约再生加热炉燃烧用气40立方米。

  氨在零下20—23摄氏度时,产出的轻烃量最多,经济效益最大。为达到这一参数要求,“娘子军”不辞辛苦,一趟趟往返于相关设备前,特别是夏天1小时就要去现场巡检、调整一次。每次干完活回到值班室,都是一身大汗。有“娘子军”的努力,作业区连续7年超额完成轻烃配产任务。

  一年365天,365个日日夜夜的坚守,两名男班长带领着“娘子军”以“工作中没有最好只有更好”的坚定信念,用实际行动践行着“我在岗,你放心”的承诺。中控操作岗也多次荣获厂安全生产先进班组、“三八”红旗集体等称号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn