在管道局五公司炼化分公司,有这样一群女将:她们在生活中持家有方,在工作上果敢干练,被大家誉为特别能吃苦、会战斗、愿奉献的女子“特攻队”。

  2016年9月16日,分公司急需一批工程用管件设备配件,当天就要装车连夜运往工地。库房保管员看见材料单犯了愁:工程要的都是高压的厚壁法兰和法兰盲板,最大的直径500毫米,小的也是150毫米的。由于近几年炼化分公司工程遍布国内外很多地区,留在厂区内的大多数是女工。生产调度联系综合队负责人紧急支援。综合队负责人连忙召集了6位女工,迅速来到材料库房。保管员看到她们后直摇头:“现在已经下午4点多了。这么多的材料,你们几位女同志搬运行吗?”

  “这些设备配件材料我们全包了,用不了3个小时全部装上车。”班长何刚翠说。她们简短商量后制定了搬运方案。“李姐,你来用吊带串法兰,别串太多。赵传杰、邹红、刘姐,你们先把小的法兰和盲板从库房往外搬运。大伙儿都注意别磕碰,小心挤手。”

  大家抬的抬、搬的搬,重的材料两人抬,大件配件搬不动,大家就一起搬。她们喊着号子,拉着绳子,不一会儿,工服就被汗水浸透。经过3个小时的连续奋战,两辆卡车装满了工程所需材料。

  今年1月,分公司安全部门检查发现厂区多条地下电缆存在隐患,需要紧急更换。综合队接到任务后,确定位置,迅速出击。掀电缆沟盖板,下沟抽电缆,一锹一锹地清理土方……6名女工历经48小时,将长60多米厚80厘米冰冻土层的电缆沟挖开,然后更换电缆,回填并恢复原貌。

  “无论是下水道疏通、防汛排险,还是修旧利废、设备防腐,都能看到她们的身影。她们真是一支‘特攻队’。”综合队党支部书记王斌说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn